7月31日,雷波县县委书记王荣华在县委常委会议室主持召开了十三届县委常委会第65次会议。

会议学习了中共中央、国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》;传达了省工会第十四次代表大会、全州工业经济运行调度会议、全州县市委半年重点工作述职会会议精神和学习贯彻州委八届五次全会精神;听取上半年经济工作分析汇报,研究经济工作相关事宜;审议《中共雷波县委运行规则》、《中共雷波县委常务会议事决策规则》;

会议指出,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,提升生态文明,建设美丽中国,要重点抓好10方面工作:一是深刻认识生态环境保护面临的形势;二是深入贯彻习近平生态文明思想;三是全面加强党对生态环境保护的领导;四是明确总体目标和落实基本原则;五是推动形成绿色发展方式和生活方式;六是坚决打赢蓝天保卫战;七是着力打好碧水保卫战;八是扎实推进净土保卫战;九是加快生态保护与修复;十是改革完善生态环境治理体系。

会议指出,认真学习全州工业经济运行调度会议精神,是推进雷波工业高质量发展、优化区域发展布局、统筹城乡发展和早日实现全面小康的关键所在,要充分发挥工业的重要支撑作用,践行新发展理念,把高质量发展贯彻到工业经济工作各方面全过程,坚持在稳增长中调结构、促转型,加快新旧动能转换,全力稳定工业经济增长,提高工业经济创新力和竞争力。要强化责任抓落实,不断强化政治意识、责任意识,切实树立担当勇敢、勤作为、能破题、求实效的工作作风,真正把工业放在心上、抓在手上,以更大的决心、更多的精力,更强的力度抓好工业经济发展。面对雷波经济发展负增长情况,提出“方法总比困难多”观点,鼓励同志们大胆探索创新,努力破解发展难题,积极主动想办法、出点子、找路子,因地制宜解决雷波发展瓶颈问题,推动雷波经济快速持续发展,打好脱贫攻坚战,鼓励支持宣传致富带头人,全面保障和改善民生,稳定增加群众收入,不靠不等让人民富起来。

会议传达了州委八届五次会议精神,指出:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义,是我们党必须长期坚持的指导思想。习近平总书记来川视察重要讲话,为凉山发展标注时代方位、提出了总体要求、指明了方向路径,是做好凉山工作的行动指南和根本遵循。凉山脱贫攻坚已经进入后半程,处于决战决胜的最紧要关头,必须举全州之力全面打赢攻坚战。要持续用力打好“四治”硬仗,推动治愚、治毒、治病、治超生取得新突破;聚焦重点补齐短板弱项,突出抓好产业就业、建房修路、基础改善、新风培育等工作;用好用足国土、财税、金融、人才等支持政策,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。凉山发展不平衡不充分仍是最大的州情,必须创新思路举措全面推动高质量发展。要全面深化改革开放,深化重点领域和关键环节改革,完善风险防范化解体系,大力发展民营经济,推动创新驱动发展,打造四川南向门户,增强发展动力活力。强调开启新时代凉山脱贫脱贫奔康富民强州新征程,必须深入推进全面从严治党,巩固和发展风清气正的清新政治生态。要健全完善抓落实责任体系,加强组织领导,深入宣传新时代凉山新成就新面貌,营造牢记重托、感恩奋进浓厚氛围。根据雷波地理位置、自然面貌、人文风景,很适合发展旅游产业,通过发掘马湖文化底蕴,建设农家乐,以点带面让乡村旅游带动市场,为解决全县交通、就业等问题作出贡献。工作单位人才短缺的情况,可以通过岗前培训、科长挂职、竞争上岗或公开选聘的方式弥补。要锐意进取、埋头苦干,为与全国全省全州同步实现全面小康,加快建设美丽幸福文明和谐雷波而努力奋斗。

会议还研究了处分部分正科级干部事宜和干部人事事宜。


  • (本文编辑:吴华昌  )