雷波县抓住中央纪委和省、州纪委定点帮扶的契机,认真贯彻落实中共中央政治局常委、中纪委书记赵乐际来雷波视察讲话精神,整合纪检监察、财政、审计等监管力量,加大扶贫资金监管力度,构建了职责明晰、权责一致、分类管理、分工负责、全程跟踪、重点突出、公开透明、廉洁高效的扶贫资金监管体系,实现扶贫项目实施和监管同频共振。

全面监管扶贫资金。率先成立县扶贫资金监管中心,运用“三库、两台帐”对全县扶贫项目资金进行有效监管,现已备案2486个项目,涉及资金25.2亿元。完善了联席会议制度,制定项目监督任务图,通过随机抽查、现场核查、专项检查、重点督查的方式抽查检查了1144个项目,涉及资金10亿余元,抽查项目占备案库的48%,资金占44%。共发现问题557个,涉及资金4000余万元。要求立即整改的189个,限时整改368个,在171个贫困村配备义务监督员342名,通过义务监督员扩充发现问题线索渠道,现已立案查处12件。

强力推进“清卡行动”。成立了清卡领导小组,在县纪委成立专项治理办公室,召开6次联席会议、1次专题会议。采取“点面”结合的立体宣传模式,制作惠民惠农资金审批审核发放流程图,发放彝汉双语“告知书”3万余份、“通告”1000余份,在县电视台、县政府门户网站、村村响同步刊播惠农政策。实行“清卡行动”人员配备优先、车辆使用优先、经费保障优先,11个涉农部门抽出专人,与各乡镇形成合力,提高了清理工作效率。加强督查检查,成立专项行动督查组2个,书面督办20次、电话督办57次,对推进不力的9个乡镇和2个县级部门进行通报。从“清项目、清资金、清卡数、清兑付、清责任”五个方面入手,各职能部门以资金流向为主,乡镇以“一卡通”去向为主,全面自查清理,分类建立台帐,截至8月,全县已出动1万余人次,入户走访10万余人次,清理出“一卡通”12.9万张,涉及资金9.3亿元,通过自查清理发现问题386个,移送问题线索27条,立案20件29人,在一车乡现场集中清退37万元惠农资金。截至8月15日,全县主动交代问题133件167人,涉及资金188万元,退缴资金66万元。

持续深化干部作风建设。运用好“四种形态”,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早整改,强化纪律意识、规矩意识。今年5月,县纪委监委分3批次对全县乡镇党委书记、乡镇长和县级部门主要负责人共154人进行集体谈心谈话,教育引导各级干部常怀敬畏之心、常念律己之道、常思为民之责,公正规范使用权力,敢于接受监督。同时,以明查暗访、专项检查等方式对20个乡镇、8个县级部门启动扶贫领域专项检查。通过监督检查共诫勉谈话19人,谈话提醒219人次,对干部形成有力震慑,营造了风清气正的廉洁扶贫氛围。


  • (本文编辑:吴华昌  )