9月12日,凉山州委副书记龙伟赴雷波县调研,进新村、入农户、到基地、看项目,督导贯彻落实中央和省州委决策部署,检查脱贫攻坚工作开展情况,强调要抓好2019年脱贫攻坚工程项目的质量和进度,抓好产业发展,确保群众能持续增收。

在阳光新村,龙伟一行听取了县委副书记徐阳的情况汇报,走进已经建好的新房内,察看房屋功能布局,详细了解贫困户入住条件、工程招投标和“一事一议”、六件套发放等情况。龙伟说,阳光新村是2019年实施的项目,设计户型好,贫困群众今年就能提前入住,新村与乡村振兴结合起来,工程实施很好。龙伟强调,要继续抓好工程质量和进度,房子建好后,管理要跟上。

在县城新区,县委书记王荣华就县城定位等作了情况介绍,龙伟还听取县规建局局长乔祚民和县城关小学校长李龙的工作汇报。龙伟指出,雷波县城新区开发工作推进有力,老百姓受益,得益于有个好的规划,有个好的班子。

在莫红中心乡马处哈三峡新村,龙伟听取县委常委、县统战部长吉克史俊的情况汇报,详细了解产业发展、务工就业、技能培训等情况,充分肯定新村有特色。龙伟强调,要持续抓好农村社会管理,让老百姓养成好习惯,形成好风气;村民们要相互关心、相互帮助,搞好民族团结。龙伟一行还到贫困户阿杜妈马和马白石家中了解情况。阿杜妈马说,做梦都不会想到能住上这样漂亮的新房子,孩子们在学校生活学习很好,自己生病还能报销,国家政策太好了。79岁的马白石老人更多的是感恩党和政府,他说,现在生活变好了,还住上新房子,生病住院能报销,我要多活很多年。

箐口乡双龙桥村芭蕉芋猪养殖基地生猪存栏达1200余头,贫困户通过销售芭蕉芋就增收21万元,老百姓参与基地养殖、加工等获务工收入11万余元,该基地已兑付贫困群众第一批111户10万余元的收益分红。龙伟一行走进养殖基地,听取了县委常委罗德超关于特色畜牧产业扶贫的情况介绍,充分肯定雷波县以“专合社+大户+基地+建卡户”的种养循环模式很好。龙伟指出,产业发展要以大户带动,实行科学管理,让贫困群众受益。

凉山州规建局局长余明良,州民宗委主任罗明阳,州农牧局局长马小合,州委办法治综合科科长邓军,县委书记王荣华,县委副书记徐阳等参加调研。


  • (本文编辑:吴华昌  )