“龚书记,我们在刚才播放的暗访短片中,看到咪咕乡咪咕村在没有召开低保评议会议、没有公示、也没有评议小组成员签字的情况下,违规评定低保,违规平分低保等问题,您作为乡党委书记,有没有实地去了解过这些情况?”主持人开门见山地问。

面对主持人犀利、直接的质问,咪咕乡党委书记龚绍洪面色凝重,沉默片刻后,对着话筒说:“这个问题我是最近才知道的。乡党委政府对低保评定工作重视力度不够,工作推进上惯用会议安排,督促跟进少,没能及时发现问题,我作为乡党委书记难辞其咎。”

这是927日雷波县举行阳光问廉节目录制时的情景。


然而,还没等龚绍洪松一口气……“你们在低保复核中都做了些什么工作?发现问题了吗?你们是如何解决的?”主持人继续发问。

龚绍洪顿了顿,随即回答道:“针对我乡的低保违规问题,由我牵头,组织包村领导、驻村工作队和村三职干部,从入户调查开始,到评议、公示和审核上报,全程参与,将不符合低保对象的全部清退,将符合条件且急需纳入的按程序进行评定,截至910日,我乡低保问题已全面得到整改,共完成入户调查503户,民主评议503 户,取消不符合低保政策3491279人,保留享受129214人,新增低保对象2579人。”

龚绍洪面对测评团和电视镜头,承认问题的存在和严重性,分析了出现问题的原因,讲明了乡党委亡羊补牢及时调查处理的过程,测评满意率达到了100%

今年420日,凉山州以惠民惠农财政补贴资金“一卡通”为突破口,全面启动了“清卡行动”,整治扶贫领域的腐败和作风问题。工作开展近5个月来,雷波县共清理出惠民惠农补贴涉及11个主管部门,46个补贴项目,清理“一卡通”“一折通”12.9万张,涉及资金9.36亿元。截至目前,“清卡行动”共发现问题线索5497人,立案3040人,涉及资金133.37万元,已结案1827人。


针对老百姓最为关注的“一卡通”清理,该县通过现场构筑“媒体曝光+群众测评+纪检问责”三位一体的“问廉网”,力促群众关注关心焦点问题整改落实到位。

当天节目现场,还围绕“冯莹盈案后,一车乡特殊困难儿童生活补助暴露出的问题”、“县民政局在低保金、特殊困难儿童生活补助方面的监管责任如何落实”、“财政局如何规范‘一卡通’管理”等问题,分别向一车乡、县民政局、县财政局主要负责人进行了问廉。3名负责人分别对曝光问题作出了整改承诺,除一车乡测评满意率为87%外,其余两个单位均达到了90%

“我们不是一问了之,而是通过问责形成警醒和震慑,要逗硬追效,让各级干部履职尽责。下一步,县纪委监委将对各单位问题整改落实情况进行跟踪督促,确保曝光问题得到真抓实改、让媒体监督‘不走过场’!”雷波县委常委、纪委书记、监委主任吉里列布强调。


  • (本文编辑:杨琳  )