“以前群众卡上有没有钱,是国家给的什么钱,要到几十里外的银行网点去查询,来来回回光车费就要几十元,上百元,现在只要打开电视就能查询到卡上的钱了,惠民卡真正成了明白卡。”926日,西宁中心镇石厂湾村党支部书记呷哈阿沙在电视上查询到村里几名残疾人的残疾补助金后高兴地说。

9月26日,“雷波县惠民惠农财政补贴资金‘一卡通’电信电视查询平台”正式上线试运行,这在州内还是独一无二的。电视“一卡通”查询平台开起,广大群众不仅坐在家里就能轻松地查询到自己卡上的惠民惠农补贴资金,而且又能接受社会监督,对推进信息公开有十分重要的促进作用。

据了解,雷波县开展“清卡行动”以来,县纪委监委在前期摸清“家底”,找准问题的基础上深入研究,精心谋划。为了方便群众接受监督,县纪委监委与县委宣传部、电信公司等部门携手,建立了易于群众操作,方便快捷的“一卡通”信息电视查询平台。由县财政局牵头,组织农牧、林业、发改、扶贫等11个相关部门,将全县279个行政村,9个社区,所有涉及惠民惠农资金发放的情况全部录入该查询系统,细化到户到人。由于平台尚在试运行阶段,目前已能查询残疾人补助金、卫生扶贫救助基金、低保等项目,其它项目正在陆续录入系统,逐步实行所有惠民惠农财政补贴资金都能查询的目标。

建立“一卡通”信息电视查询平台,实现了惠民惠农补贴资金信息实时动态发布。补贴对象打开电视机,点击“一卡通”查询,在方框内输入身份证号和银行账号后6位数,即可在线查询惠民惠农补贴资金相关信息。同时,系统开设“惠农动态”“办事流程”等栏目,在方便群众查询的同时,让群众能够适时了解惠民惠农补贴的相关政策和发放流程,真正实现群众既是惠农政策的“受益者”,也是惠农政策的“明白人”,让群众对自家的补贴资金“收支清楚”,让老百姓看管好自家的“钱袋子”。

呷哈阿沙说,以前村民问补贴到没有,只有叫他们拿卡到农商行网点去查一下才知道,村民们听了脸色也不好看。他们到农商行网点去查询,要花钱坐车,还要排半天队,这样来回折腾让村民心生埋怨,久而久之群众与村组干部之间的关系慢慢疏远了。如今村民在家里的电视上就可以查询卡上的资金情况,再也不用来回跑,不用排队了。特别是现在年轻人都打工去了,家中的老人,腿脚不方便的残疾人足不出户都能方便的查看卡上的资金。“一卡通”信息电视查询平台拉近了党群和干群关系。

“惠民惠农政策的公开公示要以人为本,让群众既看得见,也看得懂。现在可以通过‘一卡通’电视查询平台,查询农户的补贴项目、补助金额,实现收支清楚、人卡一致,确保了‘一卡通’清理工作精准治理。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任吉里列布说。


  • (本文编辑:杨琳  )