8月22日下午14点30分,能容纳60人的雷波县纪委监委机关一会议室座无虚席,县纪委监委正在开展“纪检监察干部上台授课”学习活动。

“如何在执纪审查中收集证据?”“如何撰写好处分决定书?”一页页生动的PPT前,县委常委、县纪委书记、县监委主任吉里列布为纪检监察干部上了一堂生动的业务课。

“轮流上台授课,促使大家都能主动的去学习,单位比、学、赶、超的氛围越来越浓了。”

据了解,监察体制改革后,雷波县纪委监委致力于通过岗位练兵、业务培训、以案代训等形式,全面提升纪检监察干部综合能力素质。去年以来,共组织103名纪检监察干部参加中国纪检监察学院“送教下基层”业务培训班;选派16名纪检监察干部到北戴河校区进行业务培训;举办了县监察委员会成立后的首期培训班,包括5名转隶同志在内的100余名纪检监察干部参加培训。今年抽调4名乡镇纪检干部到县纪委上挂学习,选派3名纪检干部到州纪委跟班学习,组建由50人组成的办案人才库,将年轻干部派到纪律审查一线锻炼,切实提升业务能力。

今年上半年,雷波县纪委监委共处置问题线索94件,立案77件,涉及乡科级干部26人,其中群众身边的腐败和不正之风案件45件,占立案数的58%,扶贫领域案件30件,占立案数的39%。结案34件,移送司法机关4人,给予34人党政纪处分。县监委成以来,政务立案8件,其中移送司法机关4件4人,采取留置调查措施2件2人。


  • (本文编辑:吴华昌  )