“今天的活动安排很紧凑,很接地气,也很及时。作为队长,同时也作为一名乡镇纪检干部,我们要时刻守住底线,不越红线,在精准扶贫道路上,深入群众身边,履行好监督职责,回去后也要告诉其他驻村队员明纪律、严规矩……”走出县委紫云堂大门,雷波县烂坝子乡马路口村综合帮扶工作队队长舒钦勇感触很深。

为切实加强驻村工作队队长管理,提高驻村工作队队长对村务公开、资金使用、项目实施等重要环节的监督意识,促进驻村工作队更好地发挥作用,切实加快全县脱贫攻坚步伐,坚决打赢全县脱贫攻坚战。10月26日,以“誓作守纪明白人·争当脱贫‘先锋队’”为主题的2018年雷波县贫困村综合帮扶工作队集中廉洁警示教育活动就此拉开序幕,首批接受教育的是来自171名贫困村综合帮扶工作队队长。

据悉,本次廉洁警示教育活动通过参观、重温、看片、听讲、反思 、关怀“六步法”,接受专题警示教育,提醒他们勿忘初心、遵纪守法、服务群众。

雷波作为全省脱贫攻坚主战场之一,是中央纪委、省纪委和州纪委“三级纪委”的定点帮扶县,承载着47个乡镇171个贫困村17057户76296人脱贫攻坚任务。

今年以来,该县共处置问题线索203 件,立案113件,涉及乡科级干部33人,其中属于扶贫领域案件80件占立案数的70.8%。

如何精准监督、及时揪出隐藏在群众身边的“蛀虫”,是摆在雷波县纪委监委面前的一道难题。

为防止扶贫资金项目在“最后一米”出现问题,该县进一步深化全州“三大一严”专项行动,聚焦扶贫领域关键群体,一手抓教育预防,一手抓监督, 率先对全县贫困村综合帮扶工作队开展警示教育,补齐基层党内监督短板,以精准教育为精准脱贫奠基。

“用好一个‘权’字,尽好一个‘责’字,分清一个‘利’字……”当天授课的是在县纪委办案一线奋战了近11年的纪委副书记唐正。他结合监委成立后,雷波县扶贫领域乡村组三级干部腐败的典型案例,以案说纪,紧密联系“一卡通”问题,用最接地气的方式、浅显易懂的语言,教育引导驻村干部懂政策、知敬畏、讲规矩、守纪律。

“在看守所看到冯莹盈、吴海、唐荣强,我的内心触动很大,他们都是曾经活跃在基层脱贫一线上的人,有的还是一把手,一旦放松对自己的要求很可能瞬间成为阶下囚,一定要时刻警醒自己,遵纪守法啊!”

“新修订的《中国共产党纪律处分条例》,将监督执纪‘四种形态’充实进来,体现了对党员、干部的严管厚爱。作为一名党员,回去后我更要好好学习纪律法规,一定要体会组织的良苦用心,把国家的扶贫政策用好,时时刻刻用纪律规矩的戒尺警醒自己,尽早带领村民脱贫致富。”手持《条例》的箐口乡大堡村综合帮扶工作队队长陈赟认真地说。

为达到教育宣传效果的最大化,此次活动还为每名综合帮扶工作队队长发放新修订《条例》。

“当前,雷波正值脱贫攻坚关键时期,扶贫项目资金量大面宽,为发挥好综合帮扶工作队作用,延伸监督‘触角’,确保扶贫项目资金落地,让群众真正得到实惠,组织他们进行集中警示教育很有必要。”谈到开展此次活动的目的,县委常委、纪委书记、监委主任吉里列布介绍道。


  • (本文编辑:吴华昌  )