12月10日,四川雷波县采取“走出去”实地参观和集中学习的方式召开县委中心组学习会议,学习传达《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》和省委书记彭清华在全省乡村振兴大会上的讲话精神,达到了统一思想、形成共识、增强信心、找准方向的目的,凝聚起脱贫奔康和实施乡村振兴战略的强大动力。县委书记王荣华主持会议。

会前,与会人员到卡哈洛乡大火地村脐橙基地参观,大家边走、边看、边听、边学、边议,在中心组学习中开展大调研、大学习、大讨论活动。

随后,在大火地村文化院坝,王荣华主持召开县委中心组学习会议。会上,卡哈洛中心乡党委书记苏正康介绍大火地村实施城乡环境综合治理和“四好”创建工作的有机融合、脱贫攻坚和乡村振兴规划的深度融合、抓农业产业和村集体经济工作有效融合的“三融”管理模式,并把“三融”模式与脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,齐头并进,奋力奔康。县委副书记、县长杨腾斌,县委副书记苦卫东等与会人员作交流发言,谈了参观脐橙基地后的感想,并结合自身工作谈了下一步工作打算。县委副书记徐阳组织学习了《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》,县委常委罗德超组织学习了省委书记彭清华在全省乡村振兴大会上的讲话精神。

县委书记王荣华说,看了大火地村的变化后,让人震撼,激动、感动、心动,看到了雷波产业发展和乡村振兴的的希望。王荣华指出,要真抓实干,只有“干”才能解决发展中的问题;要抢抓机遇抓好发展,只有发展才是解决问题的“金钥匙”。王荣华强调,一要围绕乡村振兴战略高起点规划,坚持“农文旅”结合的发展思路;二要积极争取国家政策支持,各行业要学好政策,用好、用活政策,争取国家更多项目和资金;三要高质量建设,高水平管理,相关部门要依法依规加快项目推进,企业要按照合同约定加快建设,做好风险防控;四是抓好脱贫产业大发展,各单位密切配合,乡村两级要抓好工作落实。

按照雷波县委、县政府提出的打造“百里脐橙长廊”总体规划,大火地村回收国有土地10900亩,积极打造脐橙产业园,现已完成园区主道路路基工程7千米、园区专用道路路基工程1.25千米、机耕道与作业道20千米,订购苗木11万株;克服重重困难,完成近3000亩土地的整改工作,计划明年3月栽种脐橙树苗。成立脐橙种植专业合作社,与四川雷波圣兴金穗现代农业开发有限公司签定土地入股协议,合作期限30年,土地每年以1500元/亩进行流转,除固定分红外,公司保障本村100余人以上劳动力人口就业,增加群众收入。积极发展村集体经济,规划发展10亩脐橙,作为今后村集体经济收入的主要来源,几年后,村集体经济收入每年将达20万元以上。预计2019年,全村每户家庭年纯收入均达5万元以上;五年后,该村年收入达1.5亿元以上。


  • (本文编辑:吴华昌  )