12月14—15日,刚到任的凉山州委常委、纪委书记王军深入雷波县调研督导脱贫攻坚工作。

在八寨乡甲谷村,王军同志进村入户慰问贫困群众,详细了解产业发展、村集体经济、群众外出务工收入等情况,结合当地特点为村民们“支招”致富路径。走进村民吉古曲洗家,王军表扬孩子们的寝室干净整洁,并要求搬进新房子后,各级干部在抓好产业发展,让群众持续增收的同时,还要引导群众养成好习惯、形成好风气。

王军深入到中央、省、州三级纪委扶贫联系点调研脱贫攻坚工作,督导扶贫项目落实情况。在中央纪委联系点帕哈乡磨石村,省纪委联系点松树乡哈洛窝村和州纪委联系点汶水镇颜家湾村、铜厂沟村和马处哈三峡新村,王军详细了解产业发展、扶贫资金监管、微医、农民夜校和土地增减挂钩等情况。王军强调,要继续抓好易地扶贫搬迁群众后续扶持工作,确保“搬得出、稳得住、能致富”;要抓好扶贫资金的全过程监督,充分发挥职能部门的监管作用,纪检监察机关要立足主责主业,强化监督执纪问责,确保扶贫资金“阳光运行”。

王军看望了驻村帮扶工作队的同志们,了解队员有没有热水洗澡,一日三餐如何解决,御寒物资是否发放到位。在与驻村队员交流贫困村集体经济和产业发展时王军强调,要把脱贫攻坚和乡村振兴有机结合起来,切实找准独特优势,因地制宜,科学规划,统筹推动产业发展;要着力提升品质,培育品牌,拓展市场,增加效益;要充分发挥基层组织和群众的主体作用,帮扶队绝不能搞大包大揽,要充分发挥村支部的引领作用、带动作用,千方百计激发群众内生动力,合力实现脱贫致富奔小康。

调研结束后,王军与雷波县纪委监委干部进行了座谈。会上,雷波县委书记王荣华汇报了全县脱贫攻坚情况,县委常委、纪委书记、监委主任吉里列布汇报了纪委监委工作情况。王军强调,一要强化责任担当,确保如期摘帽。认真贯彻落实习近平总书记来川到凉视察重要讲话精神和中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际来川到凉视察调研要求,落实好县委主体责任和纪委监督责任,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的发展机遇、最大的民生工程抓紧抓好。二要突出主责主业,强化正风反腐。抓好各级党委党风廉政主体责任的落实,强化警示教育,要突出针对性和实效性;强化日常监督,发挥好派驻机构、派出监察室的作用,形成监督清单,分解落实责任;强化审查调查,发挥巡察利剑作用。三要聚焦扶贫领域,护航脱贫攻坚。紧盯目标任务,狠抓责任落实;紧盯资金项目,形成监管机制;紧盯关键岗位,发现问题早纠正;紧盯关键环节,健全风险防范机制和容错纠错机制。四要不断深化改革,锻造执纪铁军。结合当前正在进行的纪检监察体制改革,做到提前谋划、及早适应,把执纪与执法贯通起来,保证党内监督和国家监察无缝链接;要继续抓好转隶干部融合和纪检监察干部培训,在干部管理上始终做到严管厚爱,高标准严要求,为脱贫攻坚和雷波经济社会发展服好务。

州纪委常委、州监委委员张国波,雷波县委书记王荣华,中央纪委挂职干部、雷波县委副书记王世峰,县委常委、纪委书记、监委主任吉里列布等参加调研。


  • (本文编辑:吴华昌  )