按照《十一届四川省委第三轮巡视反馈工作方案》部署和十一届省委扶贫领域专项巡视集中反馈电视电话会议要求,125日,凉山州委常委、州纪委书记王军受省委第十巡视组的委托向雷波县反馈巡视意见。

反馈电视电话会议会场  曲比阿牛  摄

巡视组指出,雷波县委认真贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚决策部署,注意健全脱贫攻坚领导机制,重视责任压力传导,较好地发挥县委领导作用,推动脱贫攻坚工作保持良好态势,为如期完成脱贫攻坚任务打下较好基础。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是在脱贫攻坚责任落实方面:雷波县落实主体责任不到位,落实监督责任力度不够,部门履职不到位,党建工作与脱贫攻坚存在“两张皮”现象;二是脱贫攻坚政策落实方面:政策落实不到位,资金使用不精准,政策宣传不到位;三是脱贫攻坚发现问题整改情况:整改力度不够,整改举一反三不够,整改追责不够;四是脱贫攻坚作风建设方面:一些部门和干部作风不实,形式主义、官僚主义依然存在,综合帮扶工作有欠缺;五是扶贫领域违纪违规方面:以权谋私与失职渎职并存,项目建设管理不规范,损害群众利益的“微腐败”易发多发;六是选人用人和意识形态工作方面:选人用人存在薄弱环节,落实意识形态工作责任制有差距;七是巡视发现的其他问题:落实中央八项规定精神不坚决,个别领导干部未认真执行民主生活会制度。

巡视组要求,雷波县委要增强“四个意识”,强化政治担当,落实全面从严治党要求,切实担负起巡视整改主体责任;要落实深化政治巡视新要求,认真研究反馈意见,坚持全面整改和重点整改相结合,研究制定问题清单、任务清单、责任清单,明确整改措施和时限,从具体问题抓起,压实整改责任。

巡视组强调,一要提高政治站位,切实加强组织领导;二要严肃纪律规矩,纵深推进全面从严治党;三要强化精准管理,不折不扣执行扶贫政策;四要牢记使命担当,切实转变工作作风。

县委书记王荣华表示,省委巡视反馈意见,我们一定诚恳接受、照单全收、认真对待、抓实整改。一要提高政治站位,做到“两个维护”;二要强化责任担当,层层传导压力;三要紧盯问题不放,抓好整改落实;四要严肃追责问责,强化干部监管。全面正视雷波在扶贫领域存在的差距,坚决贯彻落实习近平总书记扶贫重要论述指示精神和省委省政府、州委州政府的要求部署,持续传导压力,严格落实责任,集中力量克难,为今年县脱贫“摘帽”打下坚实基础,以脱贫攻坚新的成效,向党中央、省委、州委和全县人民交上一份满意的答卷。

雷波县委、县人大常委会、县政府、县政协党组领导班子成员,县法院、县检察院党组主要负责人参加会议,雷波县其他在职副县级以上领导干部、县纪委监委和县委组织部领导班子成员,县委巡察办、巡察组负责人,各部门主要负责人,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,离退休干部代表列席会议。               


  • (本文编辑:杨琳  )