○ 父亲带着真情赴凉山“援彝”,母亲心揣彝家孩子纯净的心灵,跟随丈夫的脚步“狠心”离别即将高考的女儿。

400多个黑夜,伴随陈林夫妻的不止脱贫的重担,还有对几百公里外女儿的思念。

○ 女儿一边紧张备考,心里又多了一份“责任”和牵挂。

 

陈林、李孝敏夫妻走访贫困户

心灵寄托  “援彝”雷波贫困山区

“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”一首《乡愁》,只有在雷波大山里的诵读,才让陈林真正体会其中感受。每个黑夜里,思念的不仅是故乡,还有对女儿的深深牵挂。

201711月,当一份遴选干部支援凉山脱贫攻坚的文件摆在面前时,陈林陷入了沉思。传说中的大凉山,只在网上看到过。山高坡陡、贫穷落后的标签烙印般刻在脑海,去还是不去?

“当初没有想那么多,只想挑战自己的勇气。”陈林义不容辞地报了名,踏上了雷波县小沟乡为期2年的“援彝”扶贫路。

虽然做好了足够的心理准备,但现实的环境远远超出了陈林的想象。扶贫第一天,旧越野车喘着粗气怒吼着在山沟里盘旋,山穷水复,颠簸得陈林直想吐。随着坡度的爬升,入乡的路越来越窄,悬崖也越来越高。一路上,陈林不断询问司机到驻地还有多久。

“还远不?干脆我下车走路去吧。”望着窗外的陡峭山路,陈林不好意思说出心里的恐惧。印象中,这是陈林第一次走这么远的山路。

刚到驻地小沟乡,还没洗去疲惫的陈林被邀参加当地群众的满月酒,被奉为贵宾。当彝族老乡热情地递来一个“马勺儿”时,陈林却不知该如何使用。

看着席地而坐的老乡们高兴地在地上喝酒吃肉,坐在啤酒箱子上享受“特殊待遇”的陈林感受到了肩负的重担。

李孝敏为孩子们上课

跟随丈夫的脚步  “援彝”夫妻并肩在脱贫战场

陈林被任命为小沟乡挂职党委副书记,负责脱贫攻坚任务。为尽快熟悉工作,陈林日夜兼程奔走在村组,深入农户家中了解情况,不到半个月便走遍了小沟乡的村村寨寨,掌握了扶贫的第一手民情。

小沟乡坐落在雷波偏远的大山深处,地势陡峭,贫困发生率达到惊人的90.3%!出门就是四五十度的陡坡,羊肠小道依山盘旋,最窄处仅够放下一只脚,一不留神就会跌入悬崖!战战兢兢地走在悬崖路上,还得时刻提防山坡上滚落的石头。

“到彝区,干什么;在小沟,如何干!”贫困程度深、脱贫难度大,只有真正深入才能体会是怎样的深,怎样的难。陈林对扶贫有了新的认识,不仅要帮助群众实现物质脱贫,更重要的是精神脱贫。

去年寒假,妻子李孝敏带着女儿陈兴来到小沟乡与陈林团聚。当亲眼看到小沟恶劣的自然环境和艰苦的工作生活环境时,李孝敏眼里忍不住噙满了泪花。陈林眼中景色优美、乡风淳朴的背后,却是如此残酷的现实!

在小沟的日子,妻女没有闲着,每日跟随陈林走村串户。当看到很多孩子学习之余还得承担沉重的家庭劳作时,李孝敏内心为之一振。“如果有机会,我会跟随爱人的脚步,为山区教育出一份力。”李孝敏在心里埋下了一颗种子,孩子们纯净的眼神,分明就是一个企盼,一个渴求。

机会不期而遇,20186月,省委组织部又在全省选派综合帮扶干部帮扶大凉山。用行动践行承诺!在征得女儿“默许”的同意后,身为宜宾市翠屏区旧州小学教师的李孝敏毅然来到了小沟乡支教。“只想通过自己的努力,让孩子们多学点知识,争取一代更比一代强。”

陈林、李孝敏夫妻和贫困山区的孩子们合景

带着“别恋”备战高考  女儿的思念催人泪下

用心的付出,收获的是村民的信任,孩子的牵挂。乡里的孩子们亲切地称陈林夫妇为陈爸爸、陈妈妈。

女儿陈兴就读于宜宾市三中高三22班,是高考的关键时期。每个夜晚,陪伴她的都是对父母无尽的思念。无数个不眠之夜的孤寂,让孩子深感“一个人在战斗”。

陈兴很懊悔答应妈妈去支教。常常自责,不明白爸爸妈妈到穷山沟里到底为了什么,靠两个人真能改变山区贫困面貌?值不值得!

201810月的一天,得知父母将回宜宾过周末,陈兴欣喜若狂。让陈兴意外的是,除了父母外,还有3个彝族小朋友。父母将陈兴“冷落”在一边,安排起了3个孩子的饮食起居。孩子们过时的衣着,陌生的面孔,怯懦、羞涩的眼神,让陈兴对他们“另眼相待”。

那个夜晚,父母与陈兴促膝长谈。大山里的牛羊、老乡的玉米地、孩子们的笑声、一望无际的核桃林……

半夜,陈兴悄悄来到书房,上网搜索着“援彝”词条。悬崖村的故事、微电影《深爱》让陈兴重新认识了不一样的大凉山,超乎想象的贫困让她非常震撼。陈兴仿佛懂了,父母要用汗水和辛劳寻找村里发展的出路,换来孩子们渴求的知识,传递彝族同胞对美好生活向往、追求的精神寄托。扶贫之路,在父母眼里,是初心,是历练,更是心灵的洗礼。

第二天是周末,陈兴当起了3个从未离开过大山的孩子的导游,陪同游览宜宾。女儿问孩子们梦想是什么,孩子们认真地说,长大要像陈爸爸陈妈妈一样,把家乡建设得美丽富饶。

此时此刻,女儿为父母的抉择感到无比骄傲。

“有一个可以思念的人,就是幸福。”重新回到紧张的学习中,女儿把对父母的思念化成动力,理解和支持父母继续在大山里深耕。

“爱,不仅爱你美丽的外表,也爱你坚持的信仰,眺望的远方……”每晚,陈兴都要践行一个作为女儿的责任:祈祷父母在大山的深处身体健康,出行平安!

  • (本文编辑:杨琳  )