阳光明媚,春风和煦。明媚的阳光下,雷波县永盛乡红岩湾村易地搬迁扶贫集中安置点刚落成的一排排新房格外漂亮。雪白的墙壁,墙壁上的“腰带”装饰和神鹰图案,充满了浓郁的彝族文化元素。在村委会广场上,村民们聚集在一起,有说有笑,对即将进行的分房议论纷纷。

 “白取日领新房钥匙。”听到高音喇叭里的喊声,白取日大步流星地走到主席台前,高高兴兴地从村党支部书记马芦取也手中接过新房钥匙。一会儿工夫,安置点60套新房的钥匙全部分到了60户贫困建卡户手中。拿到钥匙的村民脸上的笑容比盛开的桃花还要灿烂,个个迫不及待地打开自家的房门。村民们说,这不是开房门,而是打开了幸福的大门。

 红岩湾村的彝族群众是从锦城镇的高山上搬迁到红岩湾的,现有农户128户,585人,其中有精准脱贫建卡户65户,265人。在脱贫攻坚战中,该村在县委、县政府的坚强领导和联乡单位县法院、驻村第一书记以及各级各部门的大力帮扶下,村两委带领全村群众苦干实干。2016年底,终于摆脱贫困,摘掉了穷帽,被县委、县政府评为脱贫攻坚先进集体。

党员干部想方设法协调建房用地

 2016年,红岩湾村有60套易地搬迁扶贫集中安置建房任务,对修建新房全村男女老少无不拍手称好。但是要圆满完成60套房屋建设任务并非易事。

 红岩湾村的群众原来居住在锦城镇高山上的向阳村,居住环境较为恶劣,生产落后,生活十分贫穷,村民们渴望搬迁到一个条件相对较好的地方居住。

 上世纪九十年代后期,雷波县境内的雷马屏农场陆续外迁,在永盛乡的雷马屏农场赵家沟中队搬迁后留下大片土地。于是,向阳村80多户村民整体搬迁到赵家沟中队所属地区,新建立了红岩湾村。时间如白驹过隙,眨眼间,村民们在红岩湾村已生产生活10余年。然而,由于思想观念难以转变,村民们又没有什么生产技术或者其它挣钱的门路,10余年来,红岩湾村发展缓慢。村民们除了生产的粮食能够保障吃饭外,家庭经济收入仍然很困难,住房也因年久失修显得破烂。

 “修建新房大家都高兴,但是当协调土地建房时,许多村民都极不配合。”村党支部书记马芦取也说,村民大会上议定,无论占用谁家的土地建房,一律按每亩1.7万元赔偿。可是,村两委协调土地时,少数人说赔偿太低,拒绝让出土地。

 马芦取也把全村6名党员和2名入党积极分子组织起来,只要占用党员土地的,按照规定无条件让出。然后把做群众工作的任务分配到每一党员头上。通过每位党员三番五次上门,苦口婆心地做说服工作,终于说服村民让出了土地。

联乡干部  村民不住进新房不归

 “安置点新建的60套住房能够如期竣工,联乡单位县法院的功劳是最大的。”马芦取也说。县法院接受联系帮扶红岩湾村的任务后,主要领导立即带队到村上了解情况,制定建房方案,确定了2名职工专门负责红岩湾村建房工作。

 红岩湾村的村民是从居住环境恶劣的高山上搬迁去的彝族群众。他们大部分人不会说汉语,文化水平低,没有修建砖混结构房屋的技术。县法院驻村职工与永盛乡政府联村干部、第一书记等紧密合作,共同现场办公,解决建房工作中遇到的困难和问题。

 “修建房屋除国家补助外,需要建房户自己筹措5000元至1万元不等的资金,部分村民们一时拿不出钱购买钢筋、水泥、碎石等建材,我们领导出面协调担保。”县法院驻村职工苦史且说,由于雨水多,通村公路泥泞难行,运输建材的车辆都不愿意去红岩湾,院领导出面协调车辆,并为运输车辆开辟绿色通道,保障建材按时运到工地,不耽误工期。浇筑房屋地基时,天天下雨,施工队为此挑灯夜战。为保证施工安全和工程质量,法院主要领导与工人们一起,不分白天黑夜坚守在工地一个多星期。在建房过程中,法院驻村职工始终天天吃住在工地,抓质量、安全和进度。

 “他们抓质量比自己修建房屋还要认真,安全不符合标准的就不准施工。”村委会主任罗哈军体说,只要遇到村里解决不了的困难,他们便请县法院出面协调解决。县法院还购买电脑、打印机、纸张等等办公设备,帮扶资金达10多万元。

督促施工保质量保工期

 由于村民们没有修建房屋的技术,建房工程通过招标由四川广辉建筑有限公司施工修建。

 “按照村两委和县法院领导的要求,我们每天有200多人施工,砌砖墙的师傅就有100多个,1天就能砌好6套房的砖墙。”公司负责人赵勇说,公司原计划用12套“打板”辅助设备重复使用,完全能够满足工程需要。后来由于雨水太多,不能等到设备重复使用,为了赶工期,公司又增加28套“打板”满足工程所需。“1套‘打板’辅助设备约两万元,公司一下就增加约60万元的开支。

 为了帮助村民们增加经济收入,村两委与施工公司商定,凡是不需要技术的活路,一律由本村村民打工。村两委安排团支部书记杨取体组织愿意打工的村民参加施工,规定不是建卡户的打工一天120元,是建卡户的打工一天150元。

 “我们看到彝族群众生活确实比较困难,他们也盼望早日住进新房子。”赵勇说,彝族同胞干活路肯卖力,踏实肯干,给打工的建卡户多30元的工资,公司心甘情愿。

 工程质量是村民们最为关心的。罗哈军体说,一套砖房是彝族群众最大的家产,他们也许要住几代人,因此,尽管有四川佳诚监理公司专门负责工程监理,村两委干部仍然定期不定期地带领群众到工地查看。看碎石是不是泥沙太多;水泥标号够不够;基础打得牢不牢等等,哪怕发现芝麻点点大不如意的地方,他们都要及时提出来。

 “工程质量是公司的生命,打造优质工程也是公司的奋斗目标。”赵勇说,公司乐意接受群众意见,不属于质量问题的耐心解释,确实出现质量问题的,毫无二话,立即整改,村民们对此非常满意。

接过金钥匙打开了幸福门

 红湾村通过2016年脱贫攻坚战,基础设施明显改善,群众的劳动素质有了较大提高,种养技术不断增强,产业结构调整加快,村容村貌和家庭环境发生了较大变化,精神面貌焕然一新,人平收入达3100元以上,上万元收入的农户达20%,去年底,该村通过国家级验收已达到脱贫标准,摘掉了穷帽。

 为了巩固成果奔小康,在县农林部门帮助指导下,全村使用地膜种植玉米、优良洋芋等农作物,较大地提高了粮食产量。按照县委、县政府1X的模式,已栽种核桃1334亩,栽种大红袍花椒500亩,养鱼水面积15亩。全村还有羊1000多只,黄牛300多头,相关部门还专门配备了一头西门塔尔公牛,每户养猪最少2头,多的10多头。

 马芦取也说,红岩湾村后方有远近闻名的万亩松林,风景十分优美,而今水泥路已经通到万亩松林,已有不少外来游客到万亩松林去看风景。村两委打算请旅游部门帮助,开发万亩松林旅游。如果开发成功,村民们就能吃旅游饭,小康生活指日可待。

  • (本文编辑:  )