----“云朵上的歌谣”走进高校

  优美动听的原生态彝族歌谣,撼人心魄的原生态彝族舞蹈,配合上传统的彝族乐器演奏,不管你对彝族文化了不了解,看完雷波彝族民歌“云朵上的歌谣”歌舞剧,你会向往蓝天白云下青山绿水间彝族同胞自由自在、无拘无束的生活。你会忍不住想去大山深处看一看诗情画意的美景,还想体验一下热情好客的彝家生活。

 327日,在西昌学院北校区活动中心进行了一场雷波彝族民歌“云朵上的歌谣”——西昌学院专场,掌声,欢呼声此起彼伏。该场演出分为《远古的歌谣》、《妈妈的歌谣》、《我们的歌谣》三个篇章,合唱、原生态歌舞等十五个节目让西昌学院北校区活动中心座无虚席。这短短几十分钟的演出,让现场观众品尝了一顿美味的文化大餐。

现场演出好评如潮

 “这样的文化交流活动很有意义,通过观看这样的演出,我对彝族文化有了一种新的认识。”段惠是西昌学院一名大一的学生,作为一名外地人,她对凉山的少数民族并不熟悉,来到西昌学习之后,她对彝族的刺绣、习俗产生很强烈的兴趣,然而,观看了这样的演出后,她内心收获的是满满的震撼,她认为彝族的音乐让人有一种心灵被洗涤的感觉,彝族的文化是对外开放的,活跃的,也是受人喜爱的。

 这是一场很成功的演出,在这场演出里,没有民族之分,有的只是文化的共享。这场演出不论是对彝族学生或是汉族学生来说,都是一场值得称赞的演出。

 “看了这样的演出,也激发了我对本民族文化的进一步了解!”西昌学院大二学生俄地洛才为了这场演出专门从南校区赶往北校区,在他看来,彝族文化很具有魅力,因为对文化的热爱,他选择了文化专业,而这场演出将会是一场丰盛的文化大餐,他不愿错过,邀约上了几个好朋友,前来看演出。俄地洛才告诉记者,在这场演出中,他看到了民族文化中音乐和舞蹈元素的展示,对他的心灵也是一种洗涤。为此,他也希望,这样的文化活动不但要进行,而且要经常进行。

 “真不错,这场演出给我们展示了彝族文化的魅力……”对于这样演出的举行,观众好评如潮。

打造不一样的雷波文化

 “雷波资源丰富,高校人才济济,希望通过大家对雷波的进一步了解,借助高校师资的智力优势去规划雷波,开发雷波,更需要有志青年学子能够去建设雷波。实现多赢互补。”雷波县委常委、副县长刘晓玲是此次活动的总策划、总导演,谈起此次演出的意义,她说,在刚刚过去的两会上,特别强调文化与教育,旅游的深度融合。为加快民族文化建设,推动彝族文化发展繁荣新局面,让更多人了解彝族民歌文化、风土人情和大凉山农特产品以及雷波旅游风光,雷波县在今年310日至21日在省内部分高校举办雷波彝族民歌“云朵上的歌谣”进高校巡回演出。所过之处无不受到学校师生、以及社会各界的高度好评。

 据刘晓玲介绍,雷波目前提出发展全域旅游,拟在马湖边打造一台类似于“印象丽江”之类的实景剧。高校师生是最优质最潜在的旅游消费群体,此行选择了一些艺术院校和音乐艺术专业比较强的学校表演,就是想多听听专家老师的意见建议和学生的反响,来进一步打磨剧本和表达手段。

 “这次从剧本创意到录制音频视频,再到走向舞台表演,不足一个月时间,还有许多细节需要完善。也非常感恩社会各界对表演给予的最大肯定和包容。”刘晓玲说。

 “为期12天的巡回演出当中,我们团队得到了社会各界的支持和关爱,我们很高兴到成都周边高校以及峨眉山大佛禅院唱响我们彝族的民歌,推广展示我们彝族的文化。”此次活动的执行导演、老彝腔组合之一的龙鲁者说道,在高兴的同时,他要感谢州委、州政府以及县委、县政府对彝族民歌的重视,对于彝族文化的传承与保护起到了至关重要的作用。他和他的团队一定会继续努力打造更多更好的作品奉献给大家。也希望以后还有更多机会走进高校宣扬民族的文化,与各大高校结下深厚的友谊。

   

(本文编辑:  )