甲型H1N1流感是一种新型甲型流感病毒引起的急性呼吸道传染病。目前认为,甲型H1N1流感传播性较季节性流感强,但病死率与季节性流感没有明显差异。专家指出,甲型H1N1流感可防、可控、可治,公众的个人卫生与防护对疫情控制将会起到积极的作用。

临床表现:与感冒类似,发烧、咳嗽、疲劳、食欲不振等。

易感人群:发病人群多为20-45岁青壮年。

传染源:主要为携带H1N1病毒的人或动物。

传播途径:主要为呼吸道传播,也可通过接触感染的猪或其粪便、周围污染的环境等途径传播。

治疗:抗病毒药物达菲、瑞乐沙,轻症患者可口服潘生丁(双嘧达莫)并且可能有一定预防作用或不必治疗即可痊愈。

好发季节:冬、春季节。

预防措施:

 1、与一般流感相同,避免与猪、鸟禽接触。

 2、尽量少到公共人群密集的场所;

 3、保证饮食以及充足睡眠、勤于锻炼、勤洗手、室内保持通风等,养成良好的个人卫生习惯。

 4、在烹饪特别是洗涤生猪肉、家禽(特别是水禽时)应特别注意。特别是有皮肤破损的情况。建议尽量减少接触机会,猪肉要用71度高温消毒后再使用;

 5、可以考虑戴口罩,降低风媒传播的可能性;

 6、做饭时可自己调配点小药膳,饮用提高免疫力的茶饮或汤剂。如:儿童需清滞养元,泡点藿香、苏叶、银花、生山楂等;成人需和中,泡点桑叶、菊花、芦根等。

 7、特别注意类似临床表现,引起重视。特别是突发高热、结膜潮红、咳嗽、流脓涕等症状。

医学治疗:

  1、去医疗机构之前,应该首先与医护人员进行联系,报告自己的症状,解释为何会认为自己感染了甲型H1N1流感,例如自己去过暴发这种流感的某个国家,然后听从医护人员的建议。

  2、如果没法提前与医护人员联系,那么当抵达医院寻求诊断时,一定尽快把怀疑自己感染甲型H1N1流感的想法告知医生。

  3、去医院途中,用口罩或其他东西遮盖住嘴和鼻子。

监测方案:

 1、学校及托幼机构落实晨检制度,因病缺课登记追踪制度,发现流感样疫情要在第一时间(2小时内)报告当地疾病预防控制机构和教育行政部门。

 2、疾病预防控制机构和医疗机构发现符合病例定义的疑似病例和确诊病例后,应于2小时内通过国家疾病监测信息报告管理系统进行网络直报。不具备网络直报条件的医疗机构,应于2小时内以最快的通讯方式向当地县级疾病预防控制机构报告。

 3、在做好个人防护的条件下,应尽快将病例转运至当地定点医院进行隔离治疗。各级疾病预防控制机构接到病例报告后,应尽快对病例进行流行病学调查,根据病人的病情进展和流行病学调查的深入,收集病例的临床资料,包括病程记录、医嘱单、实验室检查结果等,随时将更新的调查结果和资料上报,并提出相应的防治建议。

                                    雷波县疾控中心联系电话:0834-8822529

  • (本文编辑:  )