“通村公路和入户路都是水泥路,村民们都修起了漂亮的楼房,家家户户都喝上了干净卫生的自来水,群众生活水平有了很大提高。”说起雷波县回龙场乡欧家山村的变化,村党支部书记吴仲伦激动不已。精准扶贫工作开展以来,在各级各部门和“五个一”工作组、联乡单位以及驻村第一书记等的倾力帮扶下,通过村民们的共同努力,大山环抱下的欧家山村基础设施不断完善,致富产业不断夯实,群众脱贫的信心在不断增加,昔日的小山村已初展新颜,正焕发着勃勃生机。

群山环抱的神秘小山村

大小凉山抬头即见山名不虚传,被誉为凉山东大门的雷波县最低海拔385米,最高达4076米,海拔高低相差大,高耸入云的巍峨大山比比皆是。回龙场乡欧家山村便坐落在群山环抱中。

欧家山三面环山,海拔在1500米至1800米之间,山高坡陡,找不到足球场大的一块平地,村民们的房屋稀稀疏疏地撒落在山坡上。座座大山紧紧相连,为何取名欧家山呢?现年87岁的黄光元老人说,也许这里以前住的全是欧姓家族,但是从他懂事起,村里就没有一户欧姓人家。由于欧家山藏在大山之中比较隐蔽,解放前那些好强霸道的人在欧家山种植鸦片,还有自己的武装,鸦片任意种植买卖,山里比较热闹。解放后国家禁止种植买卖鸦片,那些种鸦片的跑了,欧家山群众开始了建设社会主义的新生活。

在漫长的历史长河中,欧家山经历着时代的风风雨雨。由于长期不通公路,运输靠人背马驮,加上信息闭塞,村民很少走出大山耳闻目睹山外精彩的世界,使得群众思想陈旧,祖祖辈辈只知道与贫瘠的土地打交道,而由于海拔高常年气温偏低,主要农作物玉米、马铃薯等生长缓慢产量低,生产的粮食只能勉强填饱肚子,经济收入入不敷出,家家户户都勒紧裤带过穷日子。

“由于山里多雨水,我们经常穿长筒雨鞋。因此,我们到永盛街上去赶场,别人看到穿长筒雨鞋的就知道是欧家山的,远远地离开我们,生怕穷虱子爬到他身上。”年过半百的吴仲伦说,直到改革开放之前,村民们的住房多数是土坯房,少数困难家庭的住房甚至是用竹子和木板搭建的窝棚,欧家山村是无人问津的“世外桃源”,是隐藏在大山深处的神秘村庄。

惠民春风吹拂欧家山

改革开放后,农村打破大锅饭,年轻人开始外出打工挣钱,欧家山村虽然发生了一些变化,但是由于贫困面大,贫困程度深,造成贫困的原因多种多样,因此,变化不明显,群众生产仍然落后,生活水平始终在温饱线上徘徊。

“欧家山村的变化是从扶贫工作开始的。”45岁的女村委会主任刘勤芬说,开展扶贫工作后,惠民春风吹进了欧家山。2013年,欧家山村纳入全县特定贫困村进行彝家新寨建设,全村97户村民有65户进行了房屋改造。与此同时,基本修通了从中河村至欧家山村委会10.1公里的通村公路,从山上的老林安装了3公里多的水管引水进村,电网也进行了改造。

欧家山群众对党的惠民政策非常拥护,无论是修建房屋,还是修建公路,安装自来水管,需要让出土地的,村民们从不无原则地漫天要价,无理取闹阻挠施工;需要村民们义务投工投劳的,村干部一声号令,村民们都积极响应。

“有史以来欧家山村只有一口井,但水很少,每天最多10桶水,大家把井水留给没有劳动力的人家,绝大多数村民每天都要山下去背水,或者赶马驮水吃,洗脸洗脚洗菜的水都要用来喂牲口。”吴仲伦说,村民们过怕了没有水用的日子,2016年安装引水管,需要群众投工投劳,村里的青壮年二话不说,背起包谷粑粑、洋芋当午饭,一大早就上山投入安装水管的劳动,直到水管安好自来水进村,没有人要一分一厘的报酬。村民们说,党和政府非常关心农村发展,投入巨额资金给群众修建房屋、道路,安装水管,大家义务投工投劳是完全应该的。

撸起袖子加油冲刺摘穷帽

欧家山全村共有村民97户,415人,精准脱贫识别出贫困建卡户55186人。通过各级各部门大力帮扶,“五个一”工作组、联乡单位和第一书记驻村指导以及广大干部群众的不懈努力,2014年已脱贫1754人;2015年脱贫30100人;2016年脱贫628人;仅剩242017年脱贫。

驻村第一书记罗泽凤说,2016年全村完成了5户村民易地搬迁建房和3D级危房改造,自此,欧家山村群众住房改造全部完成,其它通村公路和入户路也实施了硬化,建起了村卫生室和一村一幼校点,基础设施方面完全能够达到脱贫摘帽标准。

脱贫摘帽退出贫困村最重要的是产业发展。吴仲伦介绍说,欧家山村地广人稀,种植核桃的历史悠久。近年来,按照天然林保护和退耕还林工程的要求,全村种植核桃已达1800多亩。按照县委、县政府1+X的产业发展要求,去年初,罗泽凤又带领村民们种植了200余亩核桃,全村核桃种植面积已达到2000多亩。目前只有100多亩挂果,如果核桃全部挂果,村民的经济收入是非常可观的。除种植核桃外,全村有200多亩漆树,几乎家家户户都有漆树,吴仲伦家每年卖漆的收入在3万元左右。再有一年一度的进山采罗汉竹笋,村民收入少的五六千元,多的几万元。

欧家山山坡面积宽广,放牧牛羊得天独厚。20165月,相关部门为30户贫困建卡户发放了本地基础母羊100, 县农牧局又为20户规范化羊圈建设户发放了200只羊,奠定了养羊创收的基础。为了保障养殖取得好的效益,罗泽凤带领养殖大户到永盛中心乡岭岗村去学习规范化羊圈建设和养羊经验。到目前为止,全村有羊500多只,牛80多头。村民周明贵有羊80多只,牛8头;杨书义有羊近50只,牛16头,成为养殖牛羊的带头人。

“欧家山与马湖风景区只隔一座山,修建一条通往马湖景区的公路是村民们祖祖辈辈最大的心愿。罗泽凤驻村后,多次向相关领导和部门反映村民们的愿望,目前这条公路欧家山这边已修到了山顶,山那边只需要修建几公里路就能与国道相连到马湖。罗泽凤说,相关部门正在协调山那边修路的适宜,如果公路与马湖联通了,村民们的土特产品可以运到山外去销售,对欧家山村,回龙场乡和整个永盛地区经济发展都将发挥巨大作用。再就是欧家山的风光也非常迷人,游客游览了马湖,可以到欧家山欣赏风光,那时村民们可以投身旅游业,吃旅游饭,欧家山村不仅能够退出贫困村摘掉穷帽,而且与全国人民一道达到小康水平也不在话下。

(本文编辑:  )