“我们山脚村基础设施差,很多群众住房破烂,产业上无门路,经济上没有比较稳定的收入。村名叫山脚,群众生活水平、经济收入与其它富裕的村相比也是名副其实的‘山脚’。”日前,雷波县永盛中心乡山脚村村委会主任王波说。在脱贫攻坚战中,王波紧紧围绕脱贫攻坚建设社会主义新农村的中心工作,在上级党委、政府坚强领导下,与村两委班子成员带领全村群众,创新工作思路,始终坚持以“认真、细致、踏实、求实”的工作理念开展各项工作,以“促和谐、保稳定、求发展”为奋斗目标,全力开展脱贫攻坚,狠抓基础设施建设,大力发展集体经济,加强城乡环境综合整治等等,去年,山脚村达到脱贫标准退出了贫困村,摘掉了长期以来戴在头上的穷帽子。

  夯实基础  打破瓶颈
     山脚村并不是坐落在高耸入云的大山脚下,相反山脚村没有大山,地势反而比较平缓。常言道:要想富先修路。山脚村虽然有一条横贯村子的通乡公路,但是,山脚村有4个生产组,每个组虽然修建了通组路,却不能正常通行。

  “通组路是以前修的机耕道,路面狭窄,弯道多,坡度大。”王波说,晴天拖拉机和小型车辆勉强通行,只要下雨,路面湿滑,车辆不是陷进淤泥中,就是滑出路面,技术高操的驾驶员也望而生畏,不敢铤而走险。有路不能通车,交通是脱贫攻坚首先要打破的瓶颈。

 在联乡单位县委办和驻村第一书记大力支持下,2016年夏天,山脚村开始对通组路进行拓宽改造和硬化。改造通组路占用村民们的土地是不赔偿的,一些村民对政策不理解,执意要求补偿,不赔钱就不准施工。王波带领村干部,一家一户上门做工作,一次、两次、三次……苦口婆心直到村民同意为止。村党支部书记陈传均说,别看王波人年轻,做群众思想工作很一套。他每到一户村民家里,凭三寸不烂之舌,不厌其烦地给村民讲政策,谈修路惠及子孙后代的意义,展望公路拓宽硬化后的美好生活。那些发誓“不赔钱就不让路”的村民,王波顶多两三次上门说教,大家都心甘情愿让路了。

 通组路改造施工正值雨季,雨水特别多。泥泞的道路让运输材料的车辆经常陷进泥泞不能动弹,影响施工进度。

 “永盛乡境内到处都有工程在施工,挖挖机特别紧张。我们联系的挖挖机白天在别的工地,只有晚上才能施工。”陈传均说,为了夜间施工安全,保证质量和进度,解决施工中遇到的各种问题,王波经常在施工现场彻夜工作。王波带领村民们奋斗了近3个月,终于完成了9公里通组路,5.5公里入户路的硬化,还维修了3公里,新修了5公里的机耕道,彻底打破了村民出行难的瓶颈。


 永盛地区十分缺水,靠天吃水的地方多,山脚村也不列外。以前,山脚村曾不止一次修饮水堰沟,或安装水管,但始终没有解决好村民的人畜饮水。王波重新寻找水源,决定在10公里外水源较好的赵家沟安装水管取水。但是当他动员群众投工投劳安装水管时,一些村民毫无信心,发牢骚说:山脚村的饮水永远都解决不了的,投劳也是白费力气。王波二话没说带领党员干部天天早出晚归安装引水管道,用行动感染群众,果然没过多久,村民们都自觉地投入义务劳动,1个多月时间就把山泉水引进了家门。



修建住房  解后顾之忧



山脚村村民的住房大多是土墙青瓦房,这在过去还是比较好的。但是,由于年久失修,很多村民们的青瓦房都变得破破烂烂成了危房,完全达不到脱贫摘帽的标准。



“当召开村民动员大会,叫大家报名修建新房时,群众积极性一点都不高。”王波说,大部分村民都说家里没有钱,国家补助资金太少,根本修不起房子。王波心里明白,村民讲客观原因,目的是希望国家多给补助。王波多次召开村民大会,三番五次地讲明国家补助政策,并一次又一次地上门做工作。有几户村民房子破烂摇摇欲坠,但思想转不过弯,说,哪怕不出一分钱,也不修新房子。



哪有给钱都不愿意修新房子的呢?王波和联乡单位干部、“五个一”工作队、乡干部以及驻村第一书记等,围绕这几户村民做工作。通过不少于20次的入户动员,王波又保证为他们购买水泥、钢筋等建筑材料作担保,这几户村民才同意修建房屋。



按照全县脱贫攻坚的安排部署,新建住房必须8月份开工。8月份是农历的7月,农村群众认为7月是鬼月,鬼月哪能破土修建新房呢?为此,村民们坚决不在8月动工修建房屋。



“单位修建几十层高的大楼,国家投资几十亿、数百亿资金的工程,在农历七月开工的多得很。”王波对村民们说,7月不能修建房屋是无道理,没有科学依据的。通过大量举例说服教育,村民们最终同意按照上级要求的时间节点破土动工。



村民们建房时雨水特别多,村里的道路正在改造,运输材料的车辆常常陷进淤泥不能动弹;挖掘机也紧张,不得不在晚上加班施工。王波白天在工地上跑来跑去指挥协调,晚上常常通宵达旦守在工地。



看到一幢又一幢漂亮的小洋楼落成,建房户搬进新居,村民们都称赞王波了不起,特别是当初不愿意建房的几户村民,拉着王波的手,感谢的话语不绝于口。



发展产业脱贫摘穷帽



住上了好房子,还要过上好日子。芭蕉芋猪肉是该县正在打造的品牌,山脚村非常适合种植芭蕉芋,养猪的青饲料不成问题。2016年,王波积极协调争取,为建卡户发放母猪43头,仔猪124头帮助发展养殖业。



“村民们养猪养牛都有经验。”王波说,村里现在有养猪养牛大户各1户,要让大户带动全村养殖业健康发展,增加村民们的经济收入。



按照县委、县政府1+X产业发展模式,王波带领全村群众种植核桃苗12000株。通过联乡单位协调县工商联、县委农办等部门,山脚村争取到“万商帮万村”项目,在风桶凹至马家湾一带种植无患子1500亩。无患子药用价值高,由外地企业提供树苗给村民们种植,企业负责回收果实。种植无患子能够增加经济收入,但是村民们对无患子非常陌生,担心种植无患子赚不到钱,因此都不愿意种。王波既召开村民大会大力宣传,又挨家挨户地做工作,向村民们作保证,让他们吃定心丸。



“村干部保证我们种植无患子能够增加经济收入,我们相信干部。”村民们说,既然能够增加经济收入,哪有不种的。王波说,今后仅仅种植无患子一项,村民们每年每亩就可增收1500元,加上其它核桃、养殖业和打工等等收入,山脚村村民经济收入在万元以上。那时,山脚村已不在“山脚”,而是攀登到了“山顶”。

  • (本文编辑:  )