9月20日,雷波县黄琅中学在学校会议室举行了希望之星资助款发放仪式。在受助的学生中,一年级四班有一位叫江锡杭的同学。因为特殊原因,家长不能来到发放现场,资助款由其班主任李春强老师带领。

当班主任把给江锡杭带领到600元资助款的信息,用微信传给他的父亲后,家长除表达谢意外,当即表示:不知道可以退回去吗?班主任百思不得其解的问他:为什么呢?江锡杭的父亲说:现在他的工作养家糊口已经够了,有些条件比他差的也许更需要这个钱。

通过班主任我们了解到,江锡杭同学自幼丧母,家庭贫困,他的父亲当时穷的连买尿不湿都要赊账,奶粉也买不起。他在就读马湖小学期间,学校了解到他家的情况后,为他申请到了希望之星助学款,帮助他顺利完成了小学学业,如今他已升入黄琅中学继续读书。

江锡杭的父亲现在已外出打工,虽不算富裕,一年能挣一万多远,但他感觉到已经很知了。在这样的情况下,他准备放弃接受资助,并准备把这600元退回去或捐出去,同时他还愿意出400元用于资助其他困难的同学。黄琅中学师生得知这一情况后,纷纷为这个家长点赞。他们说:在这物欲横流的当下社会,有这种思想境界的家长太凤毛麟角了,应大力宣扬。的确,有了这样懂得感恩的家长,何愁教育没有希望。我们的社会就应该多涌现像江锡杭的父亲这样的家长,大力弘扬正能量,用一颗感恩的心回馈社会。


  • (本文编辑:高鹰  )