“我们脱贫了!感谢习总书记!感谢党中央,感谢各级干部!”10月13日,在雷波县箐口乡小海村村委会“喜讯传给习总书记”活动现场,摆脱贫困的群众振臂高呼。

2001年,克觉乡克觉惹和阿溜河两个村出现大面积滑坡迹象。这两个村本来就山高坡陡,生存环境恶劣,彝族群众生产生活条件十分艰苦,县委、县政府已有移民的打算。恰逢雷马屏农场箐口中队搬迁,为此,政府拨专款在原箐口中队所在地修建了100余套面积、结构、户型完全一致的住房,滑坡地100余户村民从龙头山下的高山上搬迁下山住进新房,新成立了箐口乡小海村。

历经15年的风风雨雨,小海村群众的住房年久失修显得比较破旧。在精准脱贫攻坚战中,小海村被列为全县171个贫困村之一,37户被识别为贫困建卡户。2016年初,小海村96户住房工程建设拉开大幕,在相关部门,特别是对口支援地佛山市和各级干部大力支持下,小海村发生了翻天覆地的变化。96户建房户都住进了小别墅一样的楼房。全村现在有羊4000多只,牛300多头,马200多匹,新发展核桃200多亩,群众收入达4000多元,彻底摘掉了穷帽。

在党的十九大即将召开之际,该县妇联与箐口乡党委、政府在小海村开展“喜讯传给习总书记”活动,让脱贫建卡户讲述脱贫故事,目的是要脱贫群众懂得感恩,为十九大召开营造喜庆氛围。

“我家原来住在龙头山下的高山上,没有电、没有路,吃水要到山下背,温饱都不能解决。”建卡脱贫户阿聋金乌说,搬到小海村后,生活水平虽然大大提高,但仍然在贫困线以下。在去年的扶贫工作中,不仅他家修起了楼房,全村群众都修起了楼房,生活质量明显改善,收入大幅度提高,她希望把喜讯传给习总书记:“我们脱贫了,感谢习总书记!”

脱贫户郭礼梅说,修建起新楼房解决了家庭的一桩大事,现在可以放开手脚挣钱。她在家里开了一个小商店,一个月的收入基本能够解决一家人的开支。丈夫贷了4万元的款,购买了一辆货车跑运输,日子过得一天比一天红火。感谢以习总书记为核心的党中央:小海村建卡户脱贫了。

“通过脱贫攻坚战,小海村的变化翻天覆地。”村党支部书记卢小华说,全村水电路通讯等基础设施基本完善,小学校在村边,村里有幼儿园、医院、文化广场等等。村两委将带领脱贫群众苦干实干,以发展畜牧业为龙头,带动核桃、马铃薯种植和乡村旅游发展,不落后,不掉队,与全国人民一道同步小康,不辜负习总书记的希望。



  • (本文编辑:高鹰  )