2016年6月21日早上5点,位于凉山彝族自治州雷波县大坪子乡耐巴石村出厂日期为1989年1月的变压器高压电脱落在集电箱上,导致变压器功能丧失并燃烧,同时造成正在家中睡觉的受援人甲布拉作丈夫陈以者被高变压电烧死。

事故发生后,作为供电的电力公司和电费收取管理单位的乡政府补偿了受害者亲属3万元就再未进行任何赔偿。

为此,受害者亲属甲布拉作等人多次上访,到供电单位讨说法,遭到拒绝。无奈之下,他们想到法院起诉,讨个公道,但经过咨询后,他们对高额的诉讼费用和律师代理费犯了愁。

受害者亲属甲布拉作等人听说法律援助能帮助免费打官司,于是抱着试试看的心理,到了雷波县司法局。雷波县司法局热情地接待了来访人员,了解到其是建档立卡贫困户的情况后,局领导非常重视,当即指派法律援助中心律师为几近绝望的受援人甲布拉作等人提供法律援助。

此案件的办理过程是这样的:因触电事故已发生半年多时间,需要开展和完善大量的调查取证工作,承办律师通过认真收集案件材料,调查取证,走访证人,查阅具体法律规定,进入立案程序。承办律师针对受援人甲布拉作系建档立卡贫困户的家庭贫困情况,主动与法院进行沟通协调,使人民法院为受援人缓免了诉讼费用,使案件得以顺利立案。

在接下来的法庭审理过程中,作为被告的供电公司和收费管理的乡政府拒不认可自己对受害人触电身亡存在过失,并且答辩坚决驳回受援人的诉讼请求。针对被告的答辩,承办律师查阅了大量的电力方面书籍,并详细了解了近几年中电力事故方面的典型案例。同时,承办律师多方咨询电力方面的专家,认为被告的答辩理由不能成立。庭审中承办律师突出强调所列证据的客观性、真实性,受害人死亡与触电事故的高度盖然性,向法院庭出自己的代理意见,阐述观点。法院又多次组织庭下调解,但双方调解没有取得一致意见。

通过承办律师的努力,法院两次开庭审理,承办律师依据事实和法律,充分证实并阐述了原告的观点。最终法院作出了一审判决,判决被告供电公司承担全部赔偿责任,赔偿受援人亲属陈以者死亡的各项损失389838元。

至此,这件让受援人甲布拉作等人几近绝望、信访不信法的案件总算有了一个了结。在这起法律援助案件中,雷波县司法局领导情系建档立卡贫困户,及时给予指派,协调相关部门,为案件正确办理起到了重要的指导作用。在各方的共同努力下,本案圆满结束,建档立卡贫困户甲布拉作等人的合法权益得到了维护。



  • (本文编辑:高鹰  )