进入深秋,天气一天比一天寒冷,雷波县杉树堡乡现年77的老人钱某某买了一套棉服穿在身上,身子一下就暖和了。然而老人说,如果不是县德古律师事务所的朱国忠律师帮助他讨回养老钱,无论天气如何寒冷,他都没有钱买棉衣,只有受冻挨饿了。

按照雷波农村的风俗习惯,钱某某老人由家中年龄最小的儿子抚养。小儿子长期在外打工挣钱,每月按时给父亲寄回赡养费,老人生活无忧。

天有不测风云,人有旦夕福祸。2014年农历7月1日,钱某某惊闻噩耗,远在河北一家钢铁厂打工的小儿子,上班时不幸因工死亡,老人痛不欲生。事故发生后,钢铁厂依据国家相关法律法规,赔偿死者亲属赔偿金和丧葬费共计60万元,并将60万元巨款转账到死者妻子,钱某某儿媳的银行卡上。

小儿子在世打工时,每月都汇款给老人生活,儿子不幸逝世,赔偿金老人理所当然应得一份。遗憾的是钱某某的儿媳将赔偿款收入囊中,不按相关规定分给公公应得的赔偿金。钱某某独自一人生活,失去经济来源,生活陷入极度贫困。钱某某多次上门讲理,希望儿媳按照国家相关规定,把儿子死亡的赔偿金分给他应得的一份。岂知儿媳拒绝公公的要求,不给公公分文。老人无奈多次找村委会干部调解,儿媳却始终不答应给老人应得的赔偿金。钱某某到县司法局反映情况,希望通过法律讨回自己的养老钱。

县司法局高度重视钱某某反映的情况,指派县德古律师事务所朱国忠律师义务帮助老人讨回养老钱。

朱国忠律师接案后立即到杉树堡乡,找当事人双方调解。钱某某的儿媳白天下地劳动,朱国忠便晚上上门去做调解工作。然而,朱国忠把国家相关法律法规对钱某某的儿媳讲了一遍又一遍,钱某某的儿媳始终固执己见,就是不给公公1分钱。

“多次调解都没有结果,我只好将案子起诉到县法院。”朱国忠说,只有通过法院判决,才能解决双方的分歧。

钱某某是贫困户,精准脱贫是当前的中心工作。县人民法院对钱某某老人的案子十分重视,迅速立案。通过大量调查取证,搞清楚案件的来龙去脉后,县法院判决钱某某的儿媳应把丈夫死亡的赔偿款,支付给公公112500元。钱某某的儿媳不服判决提出上诉,二审法院迅速受理案件,维持一审法院判决。判决生效后,县人民法院执行局迅速开展执行工作,钱某某及时拿到了依法应得的补偿金,生活有了着落,摆脱了贫困。



  • (本文编辑:高鹰  )