雷波县溪洛米乡水落村贫困建卡户张远银新落成住房的大门两边贴有一副对联,上联是:苦一天累一天天天思考;下联是:忙一年又一年年年更新,横批是:刻苦奋进。这幅对联是村会计写的,村民们说,对联恰如其分地写出了张远银艰苦创业的精神和经历。

初次创业遭遇挫折

张远银是初中毕业生,喜欢看电视,尤其爱看中央电视台的“致富经”节目。智能手机问世后,张远银迫不及待地买了一个。只要有空闲时间,他便在手机上浏览各种信息。

2012年的一天,张远银打开手机浏览,看到养殖波耳山羊的信息:波耳山羊被称为世界"肉用山羊之王",是世界上著名的生产高品质瘦肉的一个优秀的肉用山羊品种。波耳山羊具有体型大,生长快;繁殖力强,产羔多;屠宰率高,产肉多;肉质细嫩,适口性好;耐粗饲,适应性强;抗病力强和遗传性稳定等特点。

“我们村下面的癞子沟有几千亩荒山荒坡,可以大量养殖牛羊。”张远银与妻子商量,要去山东省购买波耳山羊饲养。妻子王大莲深知丈夫是不甘寂寞,敢想敢干的人,再说山羊在本地市场销售价格一直居高不下,养羊肯定赚钱,因此,她支持丈夫购买波耳山羊饲养。

张远银的住房还是土墙房子,王大莲省吃俭用积攒了4万元存款,准备修建新房子。为了支持丈夫创业,王大莲把4万元存款交给了张远银。张远银又向亲戚朋友和邻里借钱,计划多买羊子。

“因为我们村是贫困村,村民们有存款的不多,借了20多家人才凑够5万元。”张远银说,村民们钱多的借给他几千元,少的则几百元,岳母把500元私房钱也借给他了。

张远银怀揣9万元巨款远去山东,买回81只波耳山羊,其中1只是种公羊,其余全部母羊。看到张远银赶着一群白花花的波耳山羊去放牧,村民们好不羡慕。然而,还不到20天时间,波耳山羊就死了1只。张远银非常心痛,仔细观察是什么原因造成山羊死亡。哪知,原因还没有找到,波耳山羊像患了瘟疫一样,每天都在死亡,多的一天死了10多只,仅仅1个多月时间,81只波耳山羊仅剩下12只。火热地创业热情被一大盆冷水浇灭,不仅家里计划修建住房的存款化为泡影,而且还背上了5万元的债务,张远银心如刀绞,痛不欲生。

精准帮扶重整旗鼓誓要牛羊满山坡

81只波耳山羊剩下12只,山羊死亡的原因是什么呢?水土不服,还是其它疾病?张远银找不出原因,最后认为是自己根本不懂养殖技术,养殖波耳山羊的知识一片空白。但是,张远银养殖致富的愿望没有泯灭,他要重整旗鼓。

“2014年我二娃初中毕业,我便叫他到福建省厦门市的一所畜牧职业学校去学习。”张远银说,他大儿子在厦门打工安了家,家庭条件比较好,便叫他出钱供老二读畜牧职业学校。

2015年,雷波县烟草局干部李建荣到水落村任驻村第一书记,张远银家被识别为建卡户之一。

“在与张远银接触时。我发现他很有头脑,而且有干事创业的强烈愿望。”李建荣说,张远银家住房已经很破烂了,但是他正在四处筹措资金准备购买山羊饲养,没有先修房子的意思。

张远银的二儿子从畜牧学校毕业回到了家乡,张远银心里有了定心丸,他同上次一样向村民们借钱准备购买山羊饲养。村民们都伸出援手把存款借给他,短短几天就借到18万元巨款。张远银用这些钱买了200多只山羊和修建圈舍。

水落村下面的癞子沟全是荒山荒坡,非常适宜放牧,但是牲口多了,没有种植的牧草是不行的。张远银通过手机联系,引进饲养牛羊的甜象草种植,他不仅把自己的土地种植甜象草,而且还在癞子沟陡峭的山坡上种植甜象草。

“去年三月间,他在癞子沟岩上种甜象草,晚上12点过了还没有回家。打他的手机只是响没有人接。”71岁的朋昌才老人说,当时大家都吓出一身冷汗,又连续打几次电话还是没有人接,正当大家心急如焚准备去找他的时候,他打电话回来了。

工作忙的时候,张远银总是没日没夜地干事情,水落村的群众无人不知,无人不晓。

李建荣说,在精准脱贫工作中,张远银一边忙修建住房,一边忙种草养畜,从不提任何要求。县政协主席陆青到水落村督查,了解张远银的情况后,当即拍板给他10万元产业扶持基金助他创业。县农牧局领导也表态给32000元修建圈舍。张远银把每一分钱都用在刀刃上,正抓紧修建400平方米的羊圈和1000平方米的牛圈。

而今,张远银的山羊已发展到300多只,黄牛10多头,村民们的借款只有6万元尚未归还。张远银说,癞子沟的草场至少在1200亩以上,他计划牛圈修好后,年底去山东首先购买100头优质肉牛犊饲养。他已经与山东的一家养牛场谈妥,由养牛场派技术员到他的养殖场作技术指导,3个月后技术员才能离开,确保万无一失。

张远银说,他能起死回生,完全靠党的好政策和各级干部的支持。为此,他制作了两面锦旗送给乡政府干部和驻村第一书记。他表示:养殖场将逐渐发展到饲养1000头牛,几千只羊的规模。村民们愿意饲养牛羊的,他提供甜象草种子,传授养殖经验,要让癞子沟牛羊满山坡,全村群众共同致富本小康。



  • (本文编辑:高鹰  )