“97、98、99、100……拉骆今天的鸡蛋突破100个了。”12月6日,在雷波县马湖乡大杉坪村银子拉骆的养鸡场,银子拉骆的妻子王悄悄从鸡窝里一边捡鸡蛋,一边高兴地说。

“明天还要增加,而且一天更比一天多。”银子拉骆回答说。每天下午在养鸡场捡鸡蛋,然后把鸡蛋装箱是银子拉骆夫妻俩最高兴的事情,因为回乡投资创业总算看到了收益。

初中辍学外出打工

银子拉骆是1983年出生的八零后,他家原来居住在海拔较高的马湖村额子沟组,不通路,不通电,背水吃,生产生活水平非常很低。由于家庭贫穷,家中姊妹多,18岁那年,银子拉骆读完初中二年级就没有读书了。

“可能是学习不好的原因,当时不想读书,一心要出去打工。”银子拉骆说,看到村里的年轻人打工挣钱回来,总觉得打工好,读书不仅挣不到钱,反而要花家里的钱,银子拉骆跟随村里的年轻人到了广西,由于没有技术,便在钢铁厂干笨重的活路。银子拉骆虽然初中没有毕业,但他头脑灵活。在工作中,他爱学爱问,两年时间就成了技术工人,每月工资上万元。

新世纪之初,在雷波县各乡镇的雷马屏农场各中队陆续搬迁到外地,该县莫红、克觉等乡(镇)高山上和马湖本乡高山上居住条件较为恶劣的村民搬迁到大杉坪,成立了大杉坪村,银子拉骆家也从马湖村额子沟组搬迁到了大杉坪。居住条件虽然好了许多,但生活仍然贫穷。银子拉骆除了给父母寄回零用钱,仍然在外四处打工。

银子拉骆说,在外打工是非常辛苦的,工作单位和工种也不固定。银子拉骆就先后在陕西、江苏、辽宁、河南等省打工,做过推销员、当过工人、搞过服务等等。值得骄傲的是2004年在西安打工时,与妻子王悄悄从认识、恋爱到结婚组建家庭。一个彝族小伙子,把西安大都市的姑娘带回大杉坪彝家山寨,令村里的小伙子们羡慕不已,大家纷纷上门向银子拉骆取经。银子拉骆索性把小伙子们带出去打工,在他的带领下,村里的小伙子外出打工挣钱,有的挣钱修了新房子;有的挣钱娶了老婆成了家。

2013年,大杉坪村进行彝家新寨建设,村民的房屋和基础设施有了较大改善,银子拉骆回家,感受到家乡村容村貌在不断地发生变化,产生了回乡创业的想法。2015年,精准扶贫的好政策逐渐落地大杉坪村,银子拉骆把精准扶贫的好政策、好举措、好成效看在眼里,记在心中。2016年,在省教育厅派驻大杉坪村的第一书记陈立兵和刘传星的鼓励下,银子拉骆下定决心,带着老婆儿子回到了大杉坪,踏上了返乡创业之路。

回乡家门口创业

“大杉坪怎么能够与西安相比呢?我本来是不愿意回到大杉坪的。”王悄悄说,按照嫁鸡随鸡嫁狗随狗的传统,为了家庭和两个孩子,她只好从西安来到了大杉坪。

大杉坪村是该县171个贫困村之一,在省州县各级领导和部门,特别省人大副主任黄彦蓉以及省教育厅和中国三峡集团总公司的帮扶下,通过干部群众的努力拼搏,2016年底,大杉坪村通过县、州、省和国家4及考核验收,达到了脱贫标准,摘掉了穷帽。但在奔小康的路上,大杉坪村还需要更好更快地发展。

今年4月,驻村第一书记刘传星邀请雷波赶街网公司到大杉坪村考察合作事宜,公司领导耳闻目睹银子拉骆回乡创业的热情,决定在大杉坪实施生态土鸡养殖,由银子拉骆带头创建生态土鸡养殖场,带动其他村民养殖增收。

赶街网公司与银子拉骆达成合作协议,银子拉骆负责建养殖场,公司提供鸡苗和技术保障,鸡蛋和商品鸡由公司回购。银子拉骆与刘传星多次调研,决定在村口树林地建设一座初期养殖600只生态土鸡规模的养殖场。

“鸡苗是今年6月开始饲养的,绝大部分都是母鸡。”银子拉骆说,目前,母鸡已开始陆续产蛋,本月20号左右,所有母鸡都能产蛋了。银子拉骆养鸡场的鸡蛋由赶街网公司1.50元一个全部回购,不过,每个鸡蛋银子拉骆只能得1.45元,5分钱交给村集体经济,用于帮助其他贫困户发展。银子拉骆算了一笔账,所有母鸡全部下蛋后,每天约有300个鸡蛋。赶街公司按1.45元一个回购,每天就有435元的收入,一个月就是13050元,一年有15.66万元。除去每天每只鸡约0.25元的喂养成本,一年投入约5.4万元,仅生态土鸡养殖场每年就有约10.26万元的纯利润。

银子拉骆养鸡场示范成功,村里群众开始陆陆续续建养鸡场养鸡。目前,已有3户村民,按照银子拉骆的养殖模式建起了养鸡场。银子拉骆主动为他们服务指导,与大家携手共同致富奔小康。

为发展旅游打牢基础

大杉坪村距离风景秀丽的马湖仅3公里,在大杉坪村口,可以瞭望马湖油菜花海,观赏马湖风景。马湖乡党委、政府确立了大杉坪村发展旅游业,增加村民经济收入的发展方向。

银子拉骆除了养鸡场,把用打工挣的钱承包了村里的200多亩荒地,开挖了一个面积大约5亩的鱼塘。目前,鱼塘已挖好,去鱼塘的公路已修通,计划明年开春投放鱼苗。

“现在游客喜欢钓鱼的很多。”银子拉骆说,鱼塘周围是宽阔的林地,他除了建旅游营地外,计划在林地饲养50头母猪,猪崽全部在林地里放养。游客可以在营地钓鱼,烤鸡,烤猪,烤全羊,全是绿色食品。

银子拉骆回乡创业,不但在较短时间内初见成效,而且带领村民致富,他本人要求进步,积极向党组织靠近,彝族年前夕,银子拉骆光荣地被批准为中国共产党预备党员,成为大杉坪脱颖而出的优秀青年。   吴启昌  (文/图)


  • (本文编辑:高鹰  )