新春佳节即将来临,雷波县西宁镇团儿堡村乔地石体加工的豪猪腊肉几天时间便销售一空。120元1斤的价格,让乔地石体尝到了特种养殖的甜头,增添了他扩大养殖规模,带领村民共同致富的信心和决心。

“致富经”里寻找致富路

现年34岁的乔地石体初中毕业后由于家庭贫困没有钱去县城读高中,便开始四处漂泊打工。转眼到了三十而立的年龄,可他却是一事无成。乔地石体居住的西宁地区群众收入主要靠一年一度的采茶和进山采摘罗汉竹笋。虽然每户村民家庭都有一定的经济收入,但离小康生活相差甚远。

在外漂泊打工的生活是很辛苦的,乔地石体一直在思考,一定要在家门口创业,脱贫致富奔小康。

乔地石体非常喜欢看中央电视台7套的“致富经”栏目。在这个栏目里,他看到了许许多多养殖或种植致富的故事,他觉得自己都可以做到,所缺的是巨额投资和技术。

“西宁地区林竹覆盖面积辽阔,非常适合林下养殖。”乔地石体说,但不管是在林下养什么,建围栏、圈舍、购买种苗等等,资金投入不是小数目,再有技术也是拦路虎,因此,让他心有余而力不足。

2013年底,乔地石体在“致富经”看到养殖豪猪的故事。豪猪养殖技术不复杂,养殖环境要求不严,饲料也很普通,资金投入也不大。看完电视节目,乔地石体在互联网上查找养殖豪猪的信息,查到湖南省常德市有大型豪猪养殖场,他立即打电话与养殖场取得联系。几天后,乔地石体辗转赶到常德,在常德豪猪养殖场学习了10天,基本了解了豪猪的生活习性、疾病预防以及饲养的基本知识。养殖场出售的小豪猪种猪,一公两母3头为一组,售价3600元。乔地石体花14400元买了4组小种猪饲养。

遭遇挫折不回头

豪猪是杂食性动物,人工饲养饲料主要有红薯、地瓜、胡萝卜、白萝卜等块梗;南瓜、西瓜、黄瓜等瓜果;新鲜红薯藤、莴笋叶、白菜、青菜叶,以及树皮、竹笋和各种鲜嫩青草等等都是豪猪喜欢吃得饲料。乔地石体因地制宜,饲养豪猪的主要饲料是玉米和青饲料。

2014年下半年,乔地石体饲养的豪猪开始产子,几组豪猪一共产了12头小豪猪。乔地石体高兴极了,心想本地饲养的母猪产崽,都把黄豆加工豆浆喂养母猪和猪崽。于是,乔地石体便将黄豆泡软后喂小豪猪,不料小豪猪进食后拉稀一个星期内就死了7头。

“看到小豪猪一头接一头的死去,我差点丧失了信心。”乔地石体说,他打电话到常德养殖场请教,师傅告诉他说,小豪猪拉稀死亡主要原因是吃了太多黄豆造成的。原来本想让豪猪吃好增加营养,谁知适得其反。在饲养过程中,乔地石体仔细观察豪猪进食、睡眠等等举动,逐渐掌握了豪猪的生活习性。2015年春,乔地石体通过电话联系,又购买了12组共36只小豪猪种猪。空闲时间,乔地石体便守在豪猪圈舍旁,用手势与豪猪交流。豪猪本来是怕人的,由于长时间接触,只要乔地石体走进圈舍,豪猪不但不躲避,反而走近他了。

成立专合社做大做强品牌

2015年底,乔地石体饲养的豪猪发展到130多头,可以对外销售商品猪了。豪猪是一种经济价值很高的珍稀动物。由于肉质细腻,味道鲜美,高蛋白、低脂肪、无污染、无公害,醇香无腥,风味独特,富含钙磷矿物质等多种营养成份,素有“动物人参”之美称,深受人们的喜爱,被誉为山珍。豪猪还具有很高的药用价值,其肉、脑、脂肪油、心、肝、胆、胃、箭刺均可入药。具有降压、定痛、活血、化瘀、祛风、通络等功效,主治胃、痔瘘、恶疮、心血管硬化、白血病、风湿等病症。豪猪的箭刺除药用外,还是制做浮标和装饰品的高级原料。豪猪浑身是宝,销售价格自然不低。乔地石体在本地以45元1斤的价格销售,本地人除了偶尔买一只宰杀尝尝味道外,没有其它销售市场。

“我把豪猪带到乐山、宜宾等大城市的饭店、宾馆去销售,别人一看就说是野味。”乔地石体说,其实他饲养的豪猪与野生豪猪相差无几,乐山和宜宾的几家酒店,以40元1斤的价格签约,购买他饲养的豪猪,销路一点不愁。

为了扩大规模,让更多的群众养殖豪猪致富,2016年,以乔地石体为法人代表,成立了“雷波县豪乡养殖农民专业合作社”。去年,乔地石体的豪猪发展到近200头,村里一位村民开始养殖豪猪20多头。为了多渠道销售商品豪猪,乔地石体今年冬天把豪猪肉加工成豪猪腊肉销售,结果50多头豪猪腊肉,以120元1斤的价格销售一空,获利5万多元。

“养殖豪猪投资少,难度不大,收入较好。”乔地石体说,他计划逐年扩大规模,然后借助电商平台销售豪猪,做大做强豪猪品牌,让五湖四海的食客都能吃到绿色食品,西宁的群众能致富奔小康。


  • (本文编辑:吴华昌  )