4月1日,雷波县连续几天的阴雨天气放晴,全国第三大高山深水湖马湖岸边的大杉坪村艳阳高照,村民们白墙蓝瓦的小洋楼在绿茵茵的树木掩映下格外漂亮,

在村民吉克子巫家小院子里,一家老少穿着漂亮的民族服装坐在一起照全家福。

“大家都看我的镜头,笑一笑,笑一笑……”雷波县摄影家协会副主席马波眼睛紧贴相机,嘴里不断提示。

“咔嚓”一声,吉克子巫家全家福定格。

在轰轰烈烈地脱贫攻坚战战中,雷波县摄影家协会会员拿起手中的相机,或三五成群,或只身一人深入脱贫攻坚第一线,拍摄广大干部群众历尽艰辛,战天斗地改变贫穷面貌的奋斗场景,定格贫困群众住上好房子、过上好日子的美好瞬间。

该县有171个贫困村,通过全县干部群众五加二,白加黑地不懈奋斗,去年底,有101个村退出了贫困。为了营造贫困村群众脱贫后过新年的喜悦气氛,春节前夕,雷波县摄影家协会组织会员到汶水镇脱贫攻坚村,挨家挨户拍摄全家福,并在较短时间内,把照片洗印好装进相框,一户不落的送到农户手中。

“贫困村的彝族群众祈盼照全家福,把家里挂一幅全家福照片看得非常重要。”雷波县摄影家协会秘书长,驻村第一书记杨琳说,今年雷波县把两年的脱贫攻坚任务一年完成,虽然任务十分艰巨,但干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心非常高。本县摄协会员有义务拿起相机,记录干部群众开展脱贫攻坚战精彩地瞬间。

在马湖乡唐家山村和大杉坪村,摄协会员们手中的相机镜头对准劳动场面、新村美景、彝族群众脸上的笑容……“咔嚓”、“咔嚓”响过不停,定格了数以千计的美妙瞬间。



  • (本文编辑:吴华昌  )