5月7日,雷波县彝学会在溪洛渡六楼会议室组织召开了彝族毕摩(苏尼)文化暨美化城市研讨会。来自全县各片区的毕摩、苏尼代表,县城管局和彝学会相关人员共90多人参加了会议。

研讨会上,彝学会会长李洛门、彝学会秘书长安明贵、德古协会商尔天、彝学会副会长苏杰兵、办公室主任吴华清分别作了《彝族毕摩、苏尼文化与彝族生活的关系》、《毕摩、苏尼文化活动与城市管理》、《毕摩、苏尼文化与彝族民间纠纷调解》、《毕摩、苏尼文化与古籍保护》、《彝族毕摩、苏尼道德规范》的发言。会议要求,毕摩、苏尼要按政策办事,积极响应党的号召,在彝区高额彩礼、薄养厚葬、禁毒防艾方面充分发挥自己作用,做好群众的思想教育工作。文化活动的开展要尽可能考虑到主人家的经费开支和邻里的休息,正确处理疾病治疗和心理疏导之间的关系。

毕摩代表阿日古瓦、苏尼代表俄其拉洛作了表态发言,表示将发动邻里进一步打扫好大路小路、河沟堤坝、房前屋后的卫生,在文化活动的开展中从保护环境、保护树木的角度出发,制止乱砍树枝、随意丢弃神枝和泥塑的行为发生,为“养成好习惯、形成好风气”出一分力。

本次研讨会的召开,有助于弘扬彝族的优秀文化,有助于全县“四好”创建及城乡环境综合治理。



  • (本文编辑:吴华昌  )