6月18日,凉山州雷波县永盛中心乡戒毒人员石某的父亲一家人,过了一个踏实的端午节。何为“踏实”?且看下边这个故事。

石某在一个偶然的机会沾染上毒品。得知其情况后,一家人气得直诅咒他怎么不直接去死,他的父亲更是暴跳如雷。乡戒毒康复工作站及时伸出援助之手,分别做了石某和家人的思想工作,希望他悬崖勒马,回头是岸。他也深深后悔,表示要迷途知返,痛改前非。于是,开始了漫长的美沙酮维持治疗。无论到哪里去打工,他都主动向乡戒毒康复工作站报告行踪,配合管控。

今年,石某和同乡戒毒人员杜某、夏某某、邓某某等4人到了泰国铁厂务工。不久前,他们了解到现在凉山州党委政府出台了帮助戒毒人员回归社会的好政策,虽然他们在国外务工,但极为愿意配合工作站进行戒毒管控,又苦于工作无法回来。

于是,石某他们去向泰国警方咨询,泰国警方称无法协助尿检,如需尿检需到医院进行。石某便主动到泰国务工地的医院,请医生做了尿样检测。然后将尿检结果单用微信发回给父亲石某某,委托其父亲将尿检结果单亲自送到工作站。

6月15日上午,石某的父亲来到永盛中心乡戒毒康复工作站,向工作人员提交儿子传回的尿检结果单,并向工作站咨询:石某和他的几个戒毒同伴能否在泰国定期到医院尿检,传回尿检结果照片,配合工作站进行戒毒康复管控。

面对在异国他乡还不忘配合戒毒康复管控的石某等人,以及石某父亲那希翼的眼神,工作人员十分感动,立即将此事电话上报雷波县禁毒办。雷波县禁毒办随即将此事上报州禁毒办,受到州禁毒办领导的高度重视,并及时给予了肯定答复。

“我儿有救了,感谢政府,感谢领导。”获得肯定答复,石某的父亲喜极而泣,反复说着致谢的话,并表示,回去后立马把这个好消息传递给石某等人,让他们积极配合管控,早日戒毒成功。

雷波县禁毒办负责人介绍,当前,该县类似石某这样的外出务工戒毒人员还有很多,为进一步加强对雷波籍涉毒人员的戒治矫正管控,将发动全县20个社区戒毒康复工作站人员,深入戒毒人员家中宣传当前凉山州戒毒康复管控的政策,向家属普及“社区戒毒是为了让吸毒人员早日脱毒,更是为了戒毒人员的身心健康和他们的家庭幸福”,赢得戒毒人员家属的理解支持,做到扶贫路上不落下一名群众,戒毒过程中不漏管一名吸毒人员。


  • (本文编辑:吴华昌  )