“艾米尔幼儿园2015年创办时,只有80余名幼儿,3名老师,3名阿姨和1名炊事员,现在入园幼儿增加到237名,教学和管理人员增加到14人。”6月30日,雷波县艾米尔幼儿园园长阿都阿牛说,当初了解到偏远乡村许多彝族同胞为了孩子在县城学校读书,或者做生意,在县城租房子居住,他们幼小的子女难进幼儿园,她便创办了艾米尔幼儿园,主要目的就是接收这部分幼儿入园。

丈夫病逝人生跌入低谷

阿都阿牛现年53岁,高挑的身材,白皙的脸庞,年轻时参加全县彝族选美大赛曾获得过亚军。阿都阿牛的丈夫是县林业局职工,她是职工家属没有工作。丈夫在单位上班,阿都阿牛做生意。由于没有大的本钱,阿都阿牛只能做一些投资少的小生意。一般都是东边买来西边卖,乡下买来城里卖。

“我做过贩卖土特产的小生意,开过小餐馆、卡拉OK厅等等。”阿都阿牛说,由于要照顾家庭和子女,不能外出打工,往往是哪样生意有钱赚,就做那样生意。做生意赚得钱除了家庭日常生活开支,子女上学等所需的费用外略有结余。家庭经济虽然不宽裕,但是全家人都身体健康,生活比较平静。

人有旦夕祸福,2006年,阿都阿牛的丈夫感觉身体不适,之后强壮的身体一天比一天消瘦。阿都阿牛送丈夫去县医院检查,诊断为严重的糖尿病。为了确诊病情,阿都阿牛又送丈夫到宜宾、成都等更高一级医院检查,诊断结果仍然是严重的糖尿病。丈夫患病后,阿都阿牛的主要任务就是寻医问药,千方百计为丈夫治病。

“他从2006年检查出病后便开始住院治疗,县医院、宜宾、成都的医院都住了,后来又转化为癌症,2010年还是去世了。”阿都阿牛遗憾地说,丈夫4年时间陆陆续续住院治病,她不仅没有时间做生意挣钱,家里的存款花光后,仅有的一套住房也卖了给丈夫治病。最后人没有治好,不仅没有了住房,而且还欠下了10万多元的债务,她和两个子女的生活陷入困境。

县领导打招呼安排工作

阿都阿牛的丈夫逝世后,她找丈夫单位希望做临时工维持基本生活,但是单位一时不需要临时工,阿都阿牛的愿望没能实现。阿都阿牛说,丈夫逝世那年她45岁,外出打工年龄偏大,做生意已无本钱,好在两个子女都不读书花钱,可以打工了。

阿都阿牛靠丈夫的遗属生活补助生活,两个子女刚踏入社会打工,挣得钱只能维持自己的生活。阿都阿牛维持基本生活都非常困难,再有人情交往方面的开支,最糟糕的是亲戚朋友上门催债,令她焦头烂额,欲哭无泪。

“我的不少亲戚知道我有时买米的钱都没有,常常资助我度过难关。”阿都阿牛说,亲戚朋友资助是有限的,她必须要找一份工作做。由于在县城哪怕找一个临时工都非常难,无奈之下,阿都阿牛硬着头皮直接到县政府找主要领导。政府领导热情接待她,听了她的详细情况后,当即打电话到好几个单位,咨询能否安排阿都阿牛做临时工。在县领导关心下,阿都阿牛到城市规划和建设局当了一名市场管理员,每月800元工资。阿都阿牛说,工资虽然少,但是体现了县领导对她的关心,她的生活也有了好转。

为山里娃娃上学堂 创办幼儿园

阿都阿牛的市场管理员工作主要是与同事们一起,沿城区各条街道巡查,劝阻在街道边经营的人到农贸市场内经营。

“在街道边经营的主要是乡下进城出售农产品的群众,他们卖自己种的东西也不容易,但是在街道边经营影响交通和市容实在不应该。”阿都阿牛说,懂道理的群众一经劝阻便自觉地到农贸市场去了,少数不讲理的人不但不听劝阻,反而与市场管理员躲猫猫,有的甚至与市场管理员吵闹。市场管理工作非常辛苦,有时还被辱骂,但想到那份工作是县领导的关心才有的,阿都阿牛每天总是精神饱满地走上工作岗位,耐心细致地与群众讲道理,经常亲手帮助老人搬东西进农贸市场。

与阿都阿牛一起上班的市场管理员基本上都是临时工,而且大多数都是为了孩子在城里学校读书,从乡下到城里租房居住的。在彼此交往中,阿都阿牛得知这个群体的子女,年龄大的进了中小学校,年龄小的因城区幼儿园爆满,无法进幼儿园,父母为此极为恼火。

“我随便打听一下就了解到有几十户租房居住送子女读书的家庭,幼儿都没有进幼儿园。”阿都阿牛说,这些儿童在村上有一村一幼可以去,进了城反而没有幼儿园可进了。为此,阿都阿牛决定辞去城管员工作,创办一所幼儿园,主要招收进城租房送子女读书家庭的儿童入园。

多方筹款创办艾米尔幼儿园

阿都阿牛创办幼儿园得到相关部门的大力支持,为其办园开绿灯。租用教室、活动场地和购买设备等需要巨额资金,阿都阿牛只有少量资金,她便向族人和亲戚朋友借款20多万元。阿都阿牛在儿子、儿媳和亲戚朋友协助下筹备幼儿园,将幼儿园取名为艾米尔幼儿园。2015年秋季学期,艾米尔幼儿园开始招生。得知艾米尔幼儿园主要招生乡下进城租房居住家庭的子女,市民相互转告,纷纷把子女送到艾米尔幼儿园。幼儿园第一次招生就招收了87名儿童入园。

阿都阿牛文化水平不高,也没有接受过幼教专业培训,因此,她专门聘请一名师范专科学校的毕业生任副园长,主抓幼儿管理和教学,她自己负责统筹和后勤保障工作。幼儿园聘请的老师,阿都阿牛要求必须是师范院校毕业,取得幼教资格证的老师,阿姨必须是爱护儿童,做事仔细有耐心的阿姨。

“艾米尔幼儿园严格按照教育部制定的幼儿教学大纲管理和教学。”副园长张芸说,艾米尔幼儿园的老师和阿姨团结奋进,用真心、爱心呵护儿童健康成长,目标是创造一流团队,建设一流幼儿园。

艾米尔幼儿园严格地管理和对幼儿的关爱,特别是孤儿入园一律免费,赢得了幼儿家长和社会地好评,入园幼儿年年增加,目前,入园幼儿已达237名。

“我的娃儿原来进不到其他幼儿园,后来进了艾米尔幼儿园。艾米尔幼儿园的老师很负责,教的好。我娃儿毕业后到城关小学读书,学习成绩一直很好。”咪姑乡咪姑村村民卢阿支说,乡下进城的老百姓得知艾米尔幼儿园后,都把子女送到那里去。

阿都阿牛说,目前正在招收下学期入园的儿童,报名入园的儿童急剧增加,幼儿园现在的场地已不能满足办园需求,为此,她在海湾乡政府旁边又租用场地,创办艾米尔幼儿园第二园区。

从当初生活都难以维持的普通彝族妇女,到如今拥有两个幼儿园园区,管理几百名幼儿的幼儿园园长。阿都阿牛说全靠党和政府的关心和社会各界人士,特别是幼儿家长的大力支持。她决心再接再厉,把艾米尔幼儿园办成远近闻名的一流幼儿园,让更多的幼儿进园学习,健康成长。


  • (本文编辑:吴华昌  )