“大烛光芒普照人心,人心向善;中华儿女共襄国梦,国梦成真。”2018年,黄琅镇一年一度的马湖大烛会,于7月29日(农历6月17日)在黄琅水韵广场迎着朝阳拉开序幕。

大烛会历史悠远,向善行善,福从善来

据传,清乾隆四十八年(1724年)五、六两月,骄阳似火,酷暑难忍,黄琅古镇突患瘟疫(俗名倒家瘟),六道城门(两道南门,一道太平门)每日要抬出十来架丧,今天还在抬死人,明天说不准就成了死人。死来死去,死人抬不出去,有的就埋在房前屋后。人心惶惶,号哭声惊天动地,求神拜佛,送菩萨算八字,无济于事。不到一月,古镇也有三十来家死绝户。时有大南门一朱姓,半月死去男人和两个儿子,剩下李氏和一个病重的两岁小女儿。李氏每天烧钱化纸送菩萨不见好转,正在痛不欲生、走投无路时,有人劝她到海龙寺去烧香许愿敬敬菩萨,说海龙寺的菩萨灵得很。无可奈何之下,她背着病重的小女儿,带着侥幸的心理去海龙寺上香。谁知蜡烛无风自熄,多对蜡烛均是如此。李氏以为这是不祥之兆,小女儿定死无疑。回到家饭不思茶不饮,倒在床上模糊睡着了。半夜时分李氏突然眼前一亮,看见海龙寺灯火辉煌,观音殿一对脸盆大的蜡烛熠熠生辉,白天被吹灭的数对小烛也燃得旺旺的。小女儿欢蹦喜跳,红头花色,全无病态。李氏一觉醒来,原来是一场吉祥之梦,身边的女儿病情大有好转。第二天李氏将烧香和做梦的过程讲给乡邻听。一传十,十传百,只半天功夫传得全城沸沸扬扬,有声有色。其间黄琅正街住着一位姓王的八字先生,捋着胡须说:“要敬大烛,只有大烛才能消灾避难,驱除瘟疫,拯救生灵。”于是大家奔走相告筹措资金,找杉条,买石蜡,青(菜)油,棉花,在文官坝上面的城隍庙浇烛。王八字平生喜欢书画,主动携来颜料,给大烛绘彩图,龙飞凤舞,活灵活现。众人请王八字测算送烛时间,王八字故弄玄虚,扳起手指,双眼微闭,口中念念有词,掐指一算,半晌才说:“六月十八是黄道吉日,黄琅赶场热闹,第二天是观音会,大烛会、观音会两会并举,恶邪尽驱,安康吉祥。”

清乾隆四十八年(1724年)农历六月十八日,黄琅举办了首届马湖大烛会。清朝光绪以前,大烛会由僧侣主持,参加的人只限于会众。清光绪后期,大烛会的规模逐渐扩大,由佛教徒和会众扩展到机关法团、驻军和广大民众,由县内扩展到县外。商贾也来赶庙会做生意。马湖海龙寺大烛会是黄琅地区的民俗文化,沿袭传承近三百年。这真是一个了不起的数字!1948年停办,1993年雷波县海龙寺孟获殿开发协会成立后得以恢复和发扬。2013年,黄琅马湖大烛会被列为四川省凉山州非物质文化遗产项目。为什么大烛会年年举办?为什么大烛会长久不衰?为什么大烛会永葆魅力?向善行善,福从善来,初心未变,年年举办年年创新添亮点。

大烛会文艺表演,土乡土色,风味浓浓

此次黄琅马湖海龙寺大烛会活动分三天进行。农历六月十七文艺汇演,汇演自始至终贯穿了“习总书记来凉山,凉山儿女记心间”和“精准扶贫政策好,党的恩情忘不了”两大主题,傍晚开篝火晚会;十八送大烛,放许愿灯;十九黄琅山王庙落成典礼暨开光仪式。

赶赴大烛会外宾议论,我们参加过好几年的大烛会,每年都有不同的感受,但今年的大烛会,尤其难以忘怀。是呀,较之往年,除传统节目送大烛、点香许愿、漂河灯、放孔明灯等之外,马湖海龙寺大烛会组委会特邀请云南省永善县舞狮队、云南省绥江县管弦乐队前来助兴。两队的加盟,为今年的大烛会增添了别样的风采!

如果你来到了活动现场,如果你看到了舞狮表演,如果你听到了管弦乐队演奏,那么,你的心门早已被叩开!

先说说舞狮表演吧。

一黄一红,两只狮子出场了!三只猴子,一个笑和尚也登场了!锣鼓喧天,人声鼎沸!笑和尚“挑逗”, 猴子“煽情”,两只狮子哪耐得住寂寞,你追我赶,时而腾空,时而旋转,时而对视……这时,两只狮子或许玩累了,肩并肩挨在一起,嘀嘀咕咕似乎在商量着什么。看到这一幕,笑和尚可等不及了,一个健步,翻身跃上狮背,好像明星开演唱会一样,频频向观众招手。三只猴子不甘示弱,纷纷跃上狮背,一人翻身上了笑和尚肩上,一人又翻身上了第一个猴子肩上,一人又翻身上了第二个猴子肩上。此时,两只彩狮立地,四人成直线立于空中,观众屏声敛气,那场面,怎一个壮观了得!红黄双狮,从平台到六张方桌重叠的高台表演,一卧一立,一扑一滚,攀爬高台一上一下,动作难度增大,惊险连连,那才叫绝活儿。台上一分钟,台下十年功啊,感叹不已,掌声不断!

狮子龙灯表演是中华民族的传统文化,由于诸多原因,它们已悄然淡出人们的视野,可是今天,看了这场表演,你还有什么理由不为精妙绝伦的传统文化点赞!

再谈谈管弦乐队演奏吧。

当圆号、小号、长号、低音长号、大号、定音鼓、小鼓、单簧管、大管等乐器进入你的视野,不知你是什么感受?对乡村民众而言,那真是开了一次“洋荤”!当雄壮激越的乐曲响起时,不知你又是什么感受?百闻不如一见,它真不同于歌碟里的曲子!当朴实的村民用好奇的眼球紧紧盯住烈日下这群“外星人”时,不知你有何感想?不得不说,艺术终于真正地走进了偏远山区!

艺术,是人类永恒的追求!可艺术离山里人是哪么遥远。可是今天,山里人终于实实在在地近距离地开心地享受了一场丰盛的视听大餐!海孟协会文艺队表演了舞蹈《七月火把节》、《洗衣舞》、《大地飞歌》,女声二重唱《马湖山水马湖情》,话剧《大老板谈恋爱》等,土乡土色,风味浓浓啊!

大烛会送大烛,庄严祭祀,八方平安

大烛会送大烛,那是粉墨登场厚重的一笔。队伍统一着装,红帽子,红T恤,红红火火,喜气洋洋,尤其是帽子和T恤上印着的“雷波县黄琅马湖海龙寺2018大烛会”特别撩眼。从水韵广场出发,依次是横幅彩旗队、举高香抬大烛队、佛教信徒队、秧歌队、腰鼓队、管弦乐队、龙灯队、舞狮队。一路上,腰鼓队敲起来,锣鼓喧天,鼓声阵阵;管弦乐队激情演奏,曲声飞扬;秧歌队踏着节奏扭起来,红绸带飞舞;狮子龙灯狂舞,目不暇接。黄琅古镇民众和远来赶庙会的外宾,纷纷加入队伍。队伍浩浩荡荡,前不见头,后不见尾。公路两边围观群众,手机相机抢镜头,咔嚓咔嚓过足了瘾。

祭祀开始了。点高香,点大烛,香烟袅袅升腾,大烛熊熊燃烧。许愿、诵经、上香,红黄双狮叩拜,井然有序,庄严虔诚。人们颔首,默默许愿。

民间传说,之所以选择农历六月十八送大烛,那是因为六月十九是观音娘娘过生日!观音娘娘,她老人家心地善良,救苦救难,是老百姓心中最敬重的菩萨!每年农历十九,来自省内外的众多游客齐聚马湖,登上金龟岛,上香祈福!大烛不灭,观音降世,国泰民安,八方福祉永存!

大烛会促旅游,旅游促繁荣,经济大发展

大烛会促进了马湖旅游业,旅游业促进了地方繁荣,经济有了大发展。据雷波县马湖风景名胜旅游区管理局办公室7月30日晚统计,黄琅马湖大烛会举办这三天,游客倍增,每天达1.02万人次,收入达520万。渔庄、宾馆、酒店、农家乐游客爆满,老板们笑容满面,优质服务,应接不暇。黄琅、马湖两地的猪、鸡、鸭、鱼、羊肉、莼菜、茶叶、板栗、黑桃、洋芋等土特产畅销;水果、蔬菜供不应求;油炸小吃、煮玉米棒子、烤洋芋引人青睐;马湖大沙坪手工藤编,民族服饰吸引眼球,买着纪念。

马湖碧波荡漾,青山拥抱,瑶池落人间。湖上游舫画船来回奔驰,游客的自驾车一辆更比一辆豪华、高档、靓丽,来回穿梭湖岸周边。 白天,上香许愿,下湖游泳,享受垂钓,赶集市,逛彝寨;傍晚,湖岸灯火辉煌,赏夜景,乘凉风,吃烧烤,来一曲达体舞,高歌一首颂盛世。

“旅游兴县先声起,喜看故乡民富强。”1993年,雷波县海龙寺孟获殿开发协会刚成立时,第一任会长李本端说过的两句话,“旅游是无烟的工厂”,“举一业而兴百业”,事实证明,千真万确。

感受孟获故里民风民俗,饱福青山绿水,广积善缘,大烛会永远不会结束,相约2019,美丽的马湖欢迎你!


  • (本文编辑:吴华昌  )