今年全国普通高考,雷波中学高2018届16班共55人参考,重本上线48人,其中600分以上就有19人。雷波百姓闻知此事,无不竖起大拇指称赞雷波中学高考又取得了可喜成绩,纷纷打听管理这个班的班主任和任课老师。中共党员,荣誉证书挂满墙壁,最近又获得省优秀教师表彰的中学英语高级教师张庆,便是这个班的班主任兼英语教师。张庆是个身材高挑的彝族小伙子,他班主任工作做的细致入微,教英语更是顶呱呱。

彝家小伙儿爱上英语

雷波县是国家级贫困县,至今仍然没有摘掉贫困县的帽子,全县27万人口,以彝族为主的少数民族占54%。由于大山连绵起伏,居住在大山里的彝族群众与外界联系较少,说汉话不是很流利,说英语就更难了。上世纪九十年代中期,张庆高考填报志愿时,出人意料地选择了师范学院英语系。

大学毕业,张庆分配到一所乡镇初级中学教初三的英语。张庆热爱英语,热爱学生,农村孩子学英语吃力,张庆就给他们开“小灶”。每天下午常常是老师们都吃完晚饭休息了,他还在辅导学生,解答学生提出的问题。对学生的疑问,他总是苦口婆心、不厌其烦、三番五次地讲解,直到学生把问题搞懂为止。那年毕业中考,张庆所教班级学生的英语平均成绩名列全县第三位,改变了学校过去英语成绩始终不能进入前十名的状况。由于张庆业务能力强工作踏实,第二年县民族中学便把他“挖”走了。

张庆在民族中学更加严格地要求自己,一边认真工作,一边刻苦自学,不断提高业务水平。2000年他考取了省教育学院,实现了再进大学深造的梦想。通过两年的进修学习,张庆的英语水平百尺竿头又进了一步。2002年张庆毕业回雷波,上级领导点将,调他去雷波中学教高中英语,张庆二话没说,乐意地接受了。

班主任是面点师

张庆调入雷波中学,担任高一一个普通班的班主任兼英语教师。学校领导在交代任务时对他说,普通班不求出成绩,只求三年后学生能够顺利毕业就可以了。

原来这个班是全校老师都不愿意接手的乱班,全班有55名学生,彝族学生25人,他们都来自偏远山区的农村中学。由于农村中学专业教师不足,他们读初中时英语和数理化没有学好,坐在教室里,几乎听不懂老师讲的内容。于是,他们上课如入无人之境,聊天看小说、趴在课桌上睡觉、随意旷课、迟到或早退。课外他们自由散漫,不顾校规校纪约束,抽烟、喝酒、打架斗殴,有的甚至与老师发生冲突。

面对这样一个学习和纪律都不好的双差班,张庆没有退缩,而是迎难而上。他走马上任做的第一件事情,就是认真摸清每一个学生的基本情况。通过调查研究,张庆了解到那些差生本质上并不坏。他们放荡不羁自由散漫,来源于他们对学习的恐惧。因为听不懂老师讲的知识,所以学与不学都一样。但是,他们又不甘寂寞,为了让他人注意到自己的存在,他们便通过违反纪律,做一些出格的事情来让别人注意自己,以寻求内心畸形的平衡。

掌握了基本情况,张庆开始对症下药。他问同学们为什么雷波至今仍然是贫困县,群众文化素养低是主要原因之一。而今同学们的父母在经济十分拮据的情况下送子女读书,目的就是为了下一代有知识、有文化,摘掉贫困的帽子。张庆每天上课都要花几分钟时间反复做这些工作,他又结合本校学生成功事例来激励学生,要求学生每晚睡觉前,在脑海中想一想父母和亲人对他们的殷切希望。要求学生每天都要问自己:当早上背着沉重的书包来到学校坐在教室里,晚上背着书包回到寝室或家里,这一天学到了什么知识?自己肩上背的是“知识”还是背的沉重的“负担”?通过三番五次苦口婆心地思想工作,全班学生行为开始慢慢改变。那些差生上课不再看小说、聊天、睡觉、与老师顶撞了,而且还组建了各科学习小组,自主学习,班风、学风大变,成为其它班级学习的榜样。

三年后,这个班学生周治定在全国中学生英语能力竞赛中获州一等奖。同年高考,周治定以606分的成绩硬上省重本线,实现了雷波中学普通班学生从来没有硬上重本线零的突破。

张庆在总结经验时说:面粉,在面点师的手下变成有形有状,风味独特的糕点,令食客赞口不绝。在教育工作中,学生好比面粉,班主任老师就是面点师,其工作就是要把学生“捏”成有思想,有文化,有道德,让学生、家长和社会都满意的人才。把面粉捏成什么样的形状,调配成怎样的风味,主要在于面点师;把学生培养成什么样的人才,其主动权就在班主任。

激发学生兴趣轻松学英语

张庆当年上大学选择英语,其原因是热爱英语,因为热爱才有动力。学生要学好英语,首先就是要培养学生热爱英语的兴趣。雷波中学高一的学生来自全县各初级中学,英语成绩参差不齐。每次接到高一新生,张庆上第一堂英语课,要在黑板上大大地写W.C,问学生是什么意思?一些学生回答好像是厕所的意思,一些学生不开口。张庆说W.C厕所是正确的,但它的意思不是厕所,而是水箱。厕所是Toilet,因为厕所里有水箱water closet,水箱water closet就成了toilet的代名词。后来人们就用water closet的开头字母W.C.来代替厕所toilet。

张庆的开场白,一下让学生觉得英语很有意思,张老师的英语水平不简单,自然地激发了学生学习英语的兴趣,调动了学习英语的积极性。为了培养学生学习英语的兴趣,张庆在学生活动场所创设学习英语的有利环境,让学生眼睛看到的、耳朵听到的和嘴里说的尽可能是英语。引导学生在说英语,听英语的氛围里,大胆实践、大胆交际,充分调动学生学习英语的兴趣和积极性,达到快乐学习目的。

“书山有路勤为径,学好英语没有捷径可走。”张庆说,只有学生端正了态度,有了学习英语的兴趣,再加上科学的适合自己的学习方法,英语成绩才会不断提高。

由于部分学生初中英语知识欠账多,张庆课堂上指导学生与成都七中同步学习新知识,课后还要专门上课弥补初中落下的知识。对欠账较多的学生,又挤出时间为他们开“小灶”。

张庆把“教书”当作“艺术创作”,具有“专家型教师”的素养和能力。16年来他担任英语教学的班级,英语成绩一直名列前茅,学生高考硬上本科线年年增加,尤其是今年高考,55人参考,硬上重本线48人,600分以上达19人,这在雷波中学史无前例。他在获得10多种荣誉的基础上,最近又获得了四川省优秀教师的荣誉。雷波百姓都称赞张庆是玩转English的彝族棒小伙子。


  • (本文编辑:吴华昌  )