雷波绿茶已名声在外,但是白茶却藏在深闺人未识。白茶是中国六大茶类之一,近年来,人们对白茶的需求量越来越大,市场价从10块钱一斤上涨到近百元一斤。

白茶树适宜二半山生长,雷波全县二半山地区都有高大的白茶树。然而,白茶树没有种子,大家都不知道怎样育苗。群众栽植白茶树都是从深山老林中找白茶树苗栽植,培育白茶苗成为一道难题。

雷波县箐口乡白岩沟村村民谢福贵一心想大面积种植白茶,却苦于找不到培养白茶苗的办法。有心栽花花不发,无意插柳柳成荫。2015年春,谢福贵在采摘春茶时,不小心把一枝白茶树枝条的皮踩掉了。他找来塑料袋,用泥巴把茶树枝条的伤口包好,目的是希望受伤的枝条不至于干枯。岂止几个月后奇迹出现了——茶树枝条包扎处居然长出了树根。正是秋季植树时节,谢福贵小心翼翼把长根的枝条剪下来,再小心翼翼地栽在地里,枝条长成了白茶树。谢福贵反复摸索实验,终于让老茶树“生”出了小树。

“我在老树上培育的白茶小树成活率很高,最多三年就可以采茶。”谢福贵说,土办法培育白茶树苗,虽然不复杂,但也必须按时间节点做一些工作。目前,谢福贵培育了大量的白茶树苗,群众闻讯纷纷上门购买种植。


  • (本文编辑:吴华昌  )