“今天是大年初六,我们雷波县吴氏家族‘虞’字辈的十七弟兄邀请族人到白沙村团聚,‘兴’字辈的老辈子年龄都在八十岁左右,腿脚不便没有前来。到场的有‘启、华、虞、俊、杰’五辈,大约有三百多人在此相聚。这是一个十分难得的机会,宗亲们可以相互认识,共叙亲情,高高兴兴地度过‘六六大顺’的大年初六……”主席台上族长吴虞兵话音未落,台下便响起了雷鸣般的掌声。

雷波吴氏家族是本地人口较多的大家族。据《雷波吴氏家谱》记载,商朝末年的泰伯为吴氏开氏祖,仲雍为吴氏传氏祖,时至今日吴氏族人遍及世界十多个国家和地区。大清乾隆十五年,“盛”字辈的吴盛璠先祖只身从云南镇雄,中东二甲厂丈沟杨家寨迁入雷波,迄今已历经十三代人。目前,安居乐业的从‘兴’字辈到‘杰’字辈六辈人,生活在雷波和云南省永善县等地的吴氏族人,共有四千多人。

“吴氏家族人口多,但宗亲们居住在不同的地方,平时都各忙各的,少有,甚至没有来往,互不认识的比较多。为此,趁春节期间外出打工的年轻人在家,召集宗亲们团聚,吃顿团圆饭,目的是互相认识交流增进亲情。”四川昊昱思成建筑工程有限公司董事长吴建虞说。吴建虞居是杉树堡乡白沙村村民,中学毕业后一直在外打拼。2015年,吴建虞在西昌市创办了四川昊昱思成建筑工程有限公司,公司发展比较顺利,越来越壮大。此次,族人团聚就是吴建虞提议发起,由白沙村十七位“虞”字辈弟兄出资,他本人先给一万元,并承诺费用不够,由他全部捡底出资。

团聚在白沙村民吴虞洪家院坝举行,吴虞洪说,党和国家政策越来越好,城乡面貌都发生了翻天覆地的变化,农民住上了好房子,过上了好日子,出钱请宗亲团聚吃顿便饭不是问题,目的是为宗亲们搭建平台,大家聚在一起相互认识、交流,鼓励族人发挥聪明才智,形成好习惯养成好风气,用勤劳的双手创造更加美好的生活。

团聚会上,七十多岁的吴启钱现身说法。他说,刚刚改革开放,他就购买解放牌汽车跑运输,钱包里从来不缺钱,戴过大红花,受过政府表彰,是全县都有名的“吴师傅”。后来运输市场快速发展,竞争激烈,加上自己思想抛锚,想走捷径,结果弄巧成拙一败涂地。现在儿女们都已成人,而且也比较有出息,加上党和政府的政策好,安享吃不愁穿不愁的晚年。他希望后辈们一定要吸取他的教训,学好的,走正道,不符合国家政策,不顺应社会发展的事情坚决不能做。

吴启钱现身说法引起族人们的共鸣。年龄较大的“启”字辈和“华”字辈族人,纷纷以他们一生的见识和经验畅谈人生。希望族人们要热爱学习,吴氏宗亲每家每户都必须送孩子进学校读书,一个都不能少。成年人要学知识学技能,不能愚昧落后,无一技之长。要依靠党和政府的好政策抢抓机遇,积极发展生产,想方设法创业,在族人中涌现出更多的董事长、总经理和“土豪”。族人要遵纪守法,违法乱纪损害他人利益的事绝对不能做。族人内部要团结,孝老爱亲,互相帮助,扭成一股绳,发扬光大吴氏文化……

“虞、俊、杰”三辈都比较年轻,“虞”字辈的吴强虞说,当今社会不懒惰,不怕别人说三道四,只要勤劳就能找到钱,就能发家致富。吴强虞和妻子在县城农贸市场磨豆腐卖,每天起早贪黑挣辛苦钱,修起了楼房,日子过得红红火火。但有些人说吴强虞一个年轻小伙子磨豆腐卖掉价,吴强虞却报之一笑了之。此次族人团聚,吴强虞主动出资五千元,族人们无不夸奖。

老一辈人的人生经历和成功经验,让正处于青少年时期的“俊、杰”两辈颇受鼓舞,大家纷纷表示继承发扬老一辈宗亲的优良传统,刻苦读书学习,健康成长,力争做到“一代更比一代强”!

在举行的坝坝宴上,宗亲们畅饮美酒,互问家庭、子女、学习、生产、工作,共同祝愿吴氏族人家庭平安,生活美好。按照辈份高低,晚辈向老辈敬酒,祝福老辈身体健康,青春永驻,生活幸福。老辈嘱咐晚辈认真读书,诚实做人,踏实做事。偌大的院坝里,碰杯声、交谈声、祝福话语,一切都化作浓浓的亲情,在农家庭院的上空久久飘荡……


  • (本文编辑:吴华昌  )