今年1月,媒体曾报道柑子乡村民种植羊肚菌的消息,时隔近两个月,王学清的羊肚菌出菇情况如何?市场销售情况怎样?37日,记者带着这些疑问来到雷波县柑子乡中咀坪村一探究竟。

羊肚菌丰收  每亩至少增收1万元

阳春三月,在雷波县柑子乡村中咀坪村,建卡贫苦户王学清正忙得不亦乐乎,因为他种植的羊肚菌长势喜人,现已大量出菇。菌棚内一片繁忙,菇床上一朵朵羊肚菌冒出地面,乳白色的菌柄撑起羊肚状菌盖,村民们正在忙着采摘新鲜成熟的羊肚菌菇,一筐筐鲜嫩的菌菇从棚内运送出来,看得人欣喜不已。

据了解,羊肚菌是一种珍稀的野生菌种,随着栽培技术的不断成熟,目前已可人工种植。去年10月,经柑子乡脱贫攻坚综合帮扶工作队的多方努力,重庆市江津区羊肚菌种植专家杨平来到村里,分文不收传授羊肚菌种植技术。通过专业的技术指导,经过3个多月的辛勤耕耘,朵朵羊肚菌破土而出,第一批羊肚菌开始采摘售卖。

“大一点的羊肚菌刚采完,小一点的又长了出来,一茬接一茬,一直可以采收到45月份。”王学清说,今年羊肚菌长势喜人,预计亩产鲜菌能达到300400斤,按目前的市场价每斤5080元预算,刨去菌种、人工等成本,每亩至少可增收1万左右。

   下一步扩大规模,带领群众致富

“柑子乡的海拔、气候、光照、土壤等各种条件都适合羊肚菌生长,如果能充分发挥得天独厚的自然资源优势,调整农业产业结构,大力发展山地高效特色农业,咱们贫困村的穷帽子不仅能摘除,还能让群众尽快走上奔康路。”王学清表示,目前已有10多户村民主动找到他,想跟随他一同种植羊肚菌。他也愿意带动农户一起种植,提供种植技术,带当地村民一同致富,实现更大的经济价值。

“羊肚菌是我们村的精准扶贫项目,项目非常不错,前景可观,我们将优先针对有劳动能力的贫困户,带动群众脱贫致富。据中咀坪村第一书记任安宇介绍,今年下半年,村里将力争把生产规模从目前的50多亩扩大到500亩,给乡亲们提供菌种、指导技术、帮助联系销售并建立合作社经营模式,让更多的群众都参与进来,增加收入,走上致富路。”

  • (本文编辑:杨琳  )