四川新闻网凉山515日宋明 何小平13日下午,昭觉县境内四开乡梭梭沟发生一起车祸,造成许多车辆堵塞。梭梭沟,顾名思义,是一个像梭梭板的地方,山高坡陡弯急,旁边又是悬崖。在这样的环境堵车,最担心的是前面的车祸有可能造成后面的车辆的次生车祸。 

 


彝汉群众齐心献爱心

还真再次又发生车祸了。17时许,的一声,柳且乡的驾驶员阿角驾驶的货车撞在前面停着的油罐车上,货车立刻驾驶室玻璃全碎,车头变形。碎破的玻璃和孩子的鞋撞飞到了前面油罐车的下面。阿角被卡在座位上动弹不得,脚被压在方向盘下面,不知出血或骨折与否。这个驾驶室里就是一个彝族家庭,其妻子和两个孩子都在车上,他们虽未受伤,但也受到了惊吓。情况危急,如不及时取出阿角的脚可能致脚坏死,甚至会有生命危险,加上碰撞后的油罐车有可能会燃烧或爆炸。 



施救现场

经此处的西昌力平医院院长胡力平迅速组织现场的人们抢救,并从自己车上拿出千斤顶施救,叫人打施救电话。

大约有十多个彝汉群众参与救援,有的跳进驾驶室里抱着阿角,大多涌在车门处用钢钎撬挤着阿角的车体,用千斤顶撑开挤压处,有的抱出了两个小孩子。参加抢救的人也有多人手上受伤出血。经过约二十多分钟的努力,人们终于从拖出阿且,一个彝族小伙子将伤者背下车。

此时120急救车还未到达,作为医生的胡力平顾不上手上受伤出血,剪开阿角的裤子,检查了其伤情,看见伤者无生命危险才松了一口气,初步怀疑筋断,便并对伤者进行包扎。

阿且的妻子眼睛湿润,感动地说:谢谢您!

胡力平说:不用谢!

事后胡力平说:作为医生看到情况危急,我没有多想,只想着救人。因为当时如果不及时,可能会有生命危险。

这天在凉山的腹心地带,众多彝汉群众积极抢救彝族驾驶员一家,谱写了一曲民族团结颂歌。

(图片由昭觉县提供)

(本文编辑:  )