四川新闻网成都5月16日讯(记者 陈淋)5月16日,四川新闻网记者从四川大学获悉,为全面推进世界一流大学建设,服务“一带一路”建设,四川大学决定在整合中国南亚研究中心、欧洲研究中心、当代俄罗斯研究中心、波兰与中东欧问题研究中心、蓉欧+战略研究中心、“一带一路”“双创”平台等研究机构的基础上,充分发挥文理工医多学科优势,集中全校“一带一路”研究相关资源,成立四川大学“一带一路”研究院。

近年来,四川大学积极响应中央“一带一路”倡议,积极发挥向西向南开放和“一带一路”建设的区位优势,努力助推“一带一路”建设。从2013年迄今,四川大学新成立了9个和“一带一路”相关的研究机构;在教育部、四川省政府和成都市政府的大力支持下,与波兰华沙大学合办了波兰语专业;实施了“一带一路”沿线国家未来领导力人才培养计划,设立了1亿元人民币的四川大学“一带一路”来华留学生奖学金,扩大“一带一路”沿线国家高层次留学生招生规模。

 新成立的四川大学“一带一路”研究院将围绕“一带一路”建设中亟需解决的经济、社会、文化、国别研究、人文交流以及能源安全、环境保护等问题开展广泛、系统和深入的研究,努力打造成为多学科、智库型、国际化高端研究平台,致力成为中国西部地区的国际发展知识中心、世界一流的“一带一路”区域发展智库和培养“一带一路”沿线国家高级专业人才、治理人才、未来领导者的高地。


  • (本文编辑:  )