■四川日报凉山全媒体中心记者 张林忠
       “你有秀美山川,我有精彩设计,让我们携手把大凉山打扮得具有成都范!”5月26日,省勘察设计协会与凉山州人民政府举行技术指导合作签约仪式,宣告成立首个“支援凉山州专家智库”,600余家协会会员单位、逾千名规划设计专家未来将对凉山的城市规划、建筑、园林景观、历史文化保护利用等领域提供先进的规划设计理念和强有力的技术扶持。

 凉山州委常委、州委秘书长阿石拉比出席并主持签约仪式。

 

 “和过去比,凉山的城乡面貌己经发生了翻天覆地的变化。但放眼未来,观念滞后、基础较差、人才技术力量薄弱的现状严重制约了凉山推进新型城镇化建设水平的提高。”凉山州人民政府副州长杨卉表示,省勘察设计协会拥有众多国家级和省级规划设计专家,此次签约,凉山必将能借助省勘察设计专家团队的技术资源优势,强化对凉山规划设计、城乡建设的技术指导,必将极大地提高凉山城乡规划、城市设计、建筑设计、风景园林、基础设施等领域的设计质量水平。

 

 据悉,签约仪式后,省勘察设计协会将立即组织设计规划单位及专家,建立“支援凉山专家智库”,成立城镇规划、乡村规划、城市设计、建筑设计、市政道路桥梁设计、风景园林、历史文化保护利用、岩土工程、美丽乡村建设等专家指导小组,主动参与到凉山州城乡规划评审、建筑及工程重大项目方案评审、城市设计评审、园林景观、历史街区、名城名镇及传统村落保护利用专家咨询、旅游策划等,当好凉山新型城镇化建设的参谋,以实际行动支援凉山精准扶贫,为建设美丽文明和谐幸福新凉山做出贡献。

 省住建厅副厅长樊晟在签约仪式的讲话中指出, 凉山是川西南的聚宝盆,山川秀丽,资源富集。近年来,凉山全力聚焦脱贫攻坚,充分尊重民族风俗,突出区域特色,持续推进以人为核心和以民族文化为载体的新型城镇化建设,一大批“彝家新寨“、“美丽新村“相继落成,促进了社会稳定和民族团结,为全省经济社会发展做出了重要贡献。希望签约双方本着“立足长远、共同发展“的原则,密切配合,在更高水平、更深层面开展务实合作,努力实现协会专家技术力量转化为凉山精准扶贫的实际成果,不断促进凉山勘察设计行业跨跃式发展。

 “未来会东县将全部聘请省级和成都市著名勘察设计单位为城乡规划设计把脉。”会东县住建局负责人介绍,此次签约为会东的城镇化规划建设提供了更多专家队伍和更丰富的技术支援,会东一定会抓住机遇,不断学习借鉴全省和成都市城乡规划建设先进经验,努力实现城乡面貌大改观、大变样。