5月28日至30日将迎来“端午节”小长假,首都机场期间预计运送旅客73.9万人次,日均24.6万人次;进出港航班量约4800架次,日均1600架次。
    数据预测,节前旅客高峰和航班高峰均出现在5月27日,进出港旅客28.5万人次,起降航班1691架次;节后旅客和航班高峰出现在6月1日,进出港旅客27.6万人次,航班1714架次。
    首都机场提醒前往境外的旅客,须关注入境国的物品携带规定,如德国、美国、法国、俄罗斯等国家禁止携带粽子入境,新西兰、日本等禁止携带含有肉馅和蛋黄成分的粽子入境。
    由于小长假出行旅客相对集中,为确保旅客“端午”期间顺畅出行,首都机场提醒广大旅客比平时尽早出门抵达机场,尤其是早晚高峰时段,为值机手续和安检环节预留充足时间。对于自驾前往首都机场接送机的旅客,需遵守机场交通规则,所有车辆均不能在出港层车道边长时停留,应即下即走。
    “端午节”小长假正值夏季高温,各地雷雨天气逐渐增多,影响航班正常运行。建议旅客密切关注天气变化和航班信息,合理安排出行计划。旅客可以通过首都机场官方网站、微博和微信,或拨打首都机场问讯电话010-96158等查询相关信息,也可以直接咨询各航空公司了解相关情况。(记者 罗望舒)