“喂,周医生,听得见吗?”53日,雷波县首个微医互联网医院精准扶贫基层接诊点揭牌仪式在帕哈乡磨石村举行,四川微医西南大区总经理尤佳在设备安装调试完后,连接了成医附二院•416医院的周李平医生并与他进行了对话。

 帕哈乡磨石村是中纪委监察部机关的定点扶贫对象,全村有186809人,其中建卡贫困户62276人。这些贫困户有的就靠种几亩地为生,有的甚至没有任何经济来源,有的家中还有病人,因病致贫,因病返贫影响着村里的发展。

 “如何才能改变村民的现状呢?怎样才能让贫困户不因为疾病而雪上加霜?”中纪委挂职干部、驻村第一书记王寿梗为了磨石村的现状,一直想法设法找寻精准扶贫、精准脱贫中这块“硬骨头”的突破口。

 一次偶然的网络搜索,让王寿梗喜出望外,他搜索到2016年在阿坝州理县微医精准扶贫的消息。微医利用远程诊疗设备将优质医疗资源下沉到基层,通过“互联网+医疗”的优势,为山区的百姓带去了看名医的曙光。不用出山,不用舟车劳顿,就能解决棘手的问题,王寿梗主动联系到了微医西南大区尤佳总经理了解相关的情况。在得知西昌市的荞地乡和银厂乡已经建立了微医接诊点,王寿梗便带着帕哈乡党委书记孟林和乡卫生院院长白富强一道去考察,在去考察学习之后,大家一致认为建立微医远程医疗接诊点很有必要。于是,王寿梗再次与尤佳联系,邀请微医集团来磨石村建设微医接诊点,希望磨石村的村民早日享受到高效便捷的医疗服务。

 这一想法得到四川微医互联网医院的大力支持,于是,尤佳带着团队,带上设备来到磨石村安装健康一体机,让磨石村成为微医互联网医院基层接诊点的一员。她详细为村委会主任和村医介绍操作流程,并对如何查血糖、量体温、测血压、心电图、尿液等常规检查进行了培训。

 “互联网医疗是一项关心民生,健康扶贫的惠民工程。不仅可以实现跨区域的在线问诊、会诊,实现医生与患者线上‘面对面’会诊的管理方式,而且,还可以开展远程复诊服务。依托互联网技术,为村民提供高效便捷的医疗服务。”尤佳说。