一位40多岁的中年妇女,专门焊接汽车非金属保险杠,有时100多斤重保险杠搬都搬不动——

王伟  为汽车保险杠“保险” 在逆境中自强自尊

 

下岗、失业、离婚、无生活来源,厄运接踵而至。面对逆境,今年44岁的中年妇女王伟没有沉沦。她学得一手非金属焊接技术,在雷波县城郊办起了一家专门“焊接非金属汽车保险杠”的修理店,干起了一般只有男人才干的重活路。王伟说,如今生意难做,她选择开办专门焊接非金属汽车保险杠的修理店,是因为雷波没有这样的修理,工作虽然很累,但总能找钱养家糊口。

打工学焊接技术

王伟和丈夫原来都是雷波县硅铁厂的工人,上世纪九十年代末期,工厂停产,夫妻双双下岗。下岗后,王伟成了家庭主妇,靠丈夫帮别人开车的收入维持一家人的生计。遗憾的是,2008年初,已年逾40岁王伟夫妻因种种原因离了婚。

“离婚后,他每月给14岁的儿子400元生活费,我却没有了生活来源。”王伟说,为了生活,离婚后她就外出到西昌打工。

在西昌,王伟看到有专门焊接汽车非金属保险杠的修理店。“雷波还没有这样的修理店,把技术学到手回去开店肯定有生意。”王伟在心里想。她找到修理店老板拜师学艺,老板说,没有女人学这门手艺的,不愿收她为徒弟。

王伟说,后来由于她弟弟与修理店老板熟悉,老板才收她为徒。她在修理店学技术,老板不收她的学费,但也不给她工资。没有生活费,她常常白天在修理店学习,晚上又到烧烤摊、小吃店帮忙挣钱维持生活。她勤学苦练,半年时间就基本掌握汽车非金属保险杠焊接技术。

弱女子开起修理店

2008年9月,在雷波县城郊公路边众多的汽车修理店中,多了家专门焊接汽车非金属保险杠的小修理店。店的门面不大,店主人就是王伟。

王伟从西昌回雷波后,在亲戚朋友的帮助下,借钱买了机器设备,又以每年2000元的租金租了门面,悄无声息地开起了修理店。每天,王伟早上8点钟开门,整天都在修理店候着,只要有客户上门,她就认真为客人服务。每次焊接一次,王伟最少的才收5元钱,最多的也只有100余元。小型车辆的非金属保险杠只有几十斤重,王伟搬动还没有问题;但大车的保险杠至少100多斤,她要把保险杠从车上卸下来,焊接好再装上,就比较吃力了。再吃力也得做,王伟说,不过好心人多,一般做大车的业务,驾驶员都主动搭手帮忙。

王伟说,雷波只有她一家焊接汽车非金属保险杠的修理店,按理说,生意应该是非常好的。但是,很多驾驶员没有转变观念,保险杠坏了都喜欢换新的,不喜欢焊接修补。因此,她每月的收入仅有1000多元。王伟说,现在她17岁的儿子在外地读职业高中, 1000多元,基本够她和儿子的生活费用。生活是差了点,但靠自己的双手挣钱养活自己,实在。

要把修理店做大做强

王伟分析了部分驾驶员不愿焊接修补保险杠的原因:一方面是非金属新保险杠价钱也不是很贵,价钱便宜的100多元就能买一根新的;但主要原因是她只能焊接,不能喷漆,保险杠焊接好后留下痕迹,影响了车辆美观。王伟说,她现在的年龄不可能再去学喷漆技术,目前想找一名喷气工,又担心生意不好,开不起别人的工资。

王伟把希望寄托在儿子身上,儿子读职高已快两年,学得是机电专业,希望儿子毕业后回来把修理店撑起。如果儿子学得好,修理店将增加汽车电路检查维修的业务,生意好了,就请一名喷漆工,把焊接保险杠的业务做得一步到位。

 

王伟在工作中

(本文编辑:  )