为有效杜绝车辆技术管理和源头管理漏洞,切实消除安全隐患,雷波县将在5月-9月对全县汽车维修企业开展安全隐患排查治理大行动,从源头严防道路运输事故发生。  

随着溪洛渡巨型水电站开工建设和磷矿资源开发,运输车辆急剧增加,与之相应的汽车维修企业也随之增加。全县有汽车维修一类企业1家,二类企业14家,三类企业134家。这些汽车维修企业以县城为中心,遍布全县各乡镇,维修水平参差不齐。由于工作量大,该县由一名县领导挂帅,县运管所牵头组成督查组,在汽车维修企业自查自纠的基础上,主要对二类以上维修企业进行督查。重点检查维修企业有无违法经营、超范围经营和作业人员无操作资格证书上岗作业违章行为问题;检查维修企业是否有与其作业内容相适应的专用维修车间、设备、设施,设置明显的指示标志;是否严格按照国家标准《汽车维护、检测、诊断技术规范》(GB/T18344)实施道路运输车辆二级维护作业,有无漏项或减项维护或只收钱不维护、使用伪劣配件的情况;检查维修企业是否建立维修质量保证体系,是否落实汽车维修质量管理“三单一证”制度,健全汽车维修档案;检查维修企业是否完善突发事件应急预案,应急预案包括报告程序、应急指挥和处置措施等内容;检查安全生产责任制度,教育职工严格按安全操作规程进行作业,杜绝“三违”现象,排查治理安全隐患,保证安全生产的措施落实情况。

此次排查治理分“制定方案、自查自纠,强化监管职能、集中整治和总结经验、巩固提高”三个阶段进行。对在检查中发现的安全生产隐患,要求企业立即整改,消除事故隐患,保障人民生命财产安全,确保维修市场的安全稳定。