“这几天我家全家人上阵都忙不过来,只好请几个亲戚帮忙。一天从早到晚都忙着给游客做吃的,晚上还要给游客烤羊子或者小猪儿。”8月3日,说起3天大烛会期间的收入,雷波板县黄琅镇大海村老渡口农家乐老板王龙贵高兴得合不拢嘴。喜不自禁的当然不仅仅只有王老板,马湖周边所有宾馆、酒店、农家乐老板以及那些卖凉粉、冰水或者小吃的村民,个个都赚得钱包胀鼓鼓的;而来自四面八方的游客,不但欣赏到了马湖原汁原味山青水绿的自然风景,而且感受到了民间大烛会的热闹和魅力。

大烛会 马湖民间第一盛会

马湖大烛会起源于何时已无法考证,据资料记载,清朝光绪以前就已经有了大烛会,只不过那时大烛会是由僧侣主持,参加的人员也只限于入会会员,规模不大。清光绪后期,当地作过巡检的杨焕章任会首,大烛会由佛教徒和会众扩展到机关、学校、驻军及广大民众,进而由县内扩展到县外,规模才逐渐扩大。方圆百里各州府县前来求神拜佛的,观光的,做生意的云集马湖。当地的土特产、山货、药材;外地进来的布匹、盐巴、日用品都借此机会进行交易,大烛会成为既是佛教最庄严的庙会;又是各地客商进行物资交易的商业盛会。

新中国成立后,马湖大烛会时断时续。1993年,马湖被列为四川省级风景名胜区后,为了宣传马湖,开发马湖旅游资源,由当地一群文化老人发起,成立了雷波县海龙寺孟获殿开发协会,简称海孟协会。现任海孟协会会长商树明说,大烛会是马湖民间盛会,对推动马湖旅游作用巨大。为充分展示马湖秀美的自然风光和绚丽多彩的民俗风情,做大做强马湖景区文化旅游品牌,进一步提升马湖景区在川西南、滇东北以及攀西地区的知名度、美誉度,海孟获协会一般每两年举办一次大烛会,以此,推动马湖旅游发展。

佛婆婆加班加点浇大烛

大烛会的重头戏就是送大烛。两支大烛每支大约80厘米长高,直径约12厘米。大烛的主要材料是石蜡和灯草,要大约15公斤石蜡才能浇注成两支大烛和150多支小烛。每年,浇注大烛和小烛的任务均由佛婆婆完成。

黄琅镇三海村有一座庙宇叫山王庙,庙里供奉有很多佛像。黄琅地区60岁以上许多信佛的老年妇女,经常到庙里拜佛念经,大家称她们佛婆婆。

“我们4个人加班加点,5天时间才把大烛和小烛浇注好。”82岁的佛婆婆刘兴蓉说,浇注大烛很费力,关键是要掌握好石蜡的温度,温度低了石蜡就凝固了,温度高了就会从模型中流出来。不过,通过几年地摸索,佛婆婆们都掌握了合适的温度,不管是浇注大烛还是小烛都得心应手不成问题。

鼓锣喧天送大烛

佛婆婆在山王庙浇注好大烛和小烛,一直放在庙里。8月2日早上10点钟,由海孟协会组织的大烛会开始举行。

两支大烛和两架小烛从庙中抬出,顿时锣鼓喧天,龙灯起舞。两名童男手持用保留了鲜叶的竹竿挑起两盏精美的荷灯走在最前面,两名玉女各举一块宣传马湖的牌子紧随其后。两位高寿的佛婆婆抬着焚烧柏树枝的盆子走在两名玉女之后,她们后面是3名各举一支高香的少年。之后,8名青壮年抬着大烛和小烛,大烛后跟随的是送大烛的佛婆婆和群众,龙灯边舞边走跟随在队伍后面。

队伍一路行进,经过黄琅集市,沿着水泥路浩浩荡荡向2公里外的马湖行进。一时间,街巷上烟雾缭绕,鼓锣声声,古代文化和现代文明交织在一起。佛家的装束,时髦的打扮,红男绿女,着实让游客大开眼界。

送烛队伍从马湖海口乘坐彩船到金龟岛孟获殿,将大烛供奉于内有三国时期彝族英雄孟获塑像的孟获殿前。主持人邀请地方官员、当地知名人士和游客代表共同点燃大烛和三支高香后,佛婆婆和所有参加活动的群众依次烧香许愿,表达自己心中的美好心愿。

大烛会 “引爆”马湖旅游

“这次举办大烛会,我的‘好客人家’农家乐天天爆满。”大海村“好客人家”农家乐老板龚仁根说。

为了让大烛会更加热闹,海孟协会专门组织黄琅所有的民间文艺队伍排练节目,除大烛会外,还在马湖边搭台开展“马湖两天乐”活动,把马湖的秀丽山水,风土人情等等展现给游客。

“我们是在手机上得知雷波马湖举办为期3天的大烛会活动的。”来自重庆的李先生说,由于游客太多,他们一家4口人不得不分住在两家宾馆。据相关部门不完全统计,马湖周边的宾馆、酒店和农家乐等大约有5000个床位,大烛会期间不但没有一个空床位,而且很多游客选择自带用具在湖边搭帐篷过夜,部分没有带帐篷的游客干脆就在自己车里过夜。

“游客多,我们的生意当然好。”在马湖边专门油炸马湖小鱼卖的张大姐说,平时卖油炸小鱼一天卖二三块就不错了,大烛会时每天最少要卖2000元以上。

村民李前斌抓住大烛会的赚钱机遇,从外地购回一车西瓜在马湖景区零售,大烛会还没有结束西瓜就卖得精光,赚了近1万余元。

“外地客人到马湖游玩,如果晚上要求举办篝火晚会,一般是1200元一场。”村民吴晓燕说,这次她在村里采取卖门票的形式举办彝族篝火晚会,每张票35元,每天晚会收入与以前应客人之邀举办篝火晚会相比,收入增加了三四倍。

  • (本文编辑:  )