721日至24日,雷波县第二届孟获文化旅游节暨四川省第五届川南旅游联盟联席会议在雷波马湖景区举行,县食药工商质量局牵头相关部门,对城区和马湖景区的酒店、餐馆、副食店、超市等挨门逐店进行食品安全监督检查,依法查处违反餐饮服务食品安全法律法规的行为,防止食源性疾病、食物中毒和食品污染等事件发生,确保旅游节游客舌尖上的安全。

该县此次旅游节活动就餐人数多,仅承担餐饮服务的酒店就有21家。县食药工商质量局在活动开始前提前介,制定了活动期间食品安全保障方案,成立了食品安全保障工作组,抽调了10名执法人员,专门负责活动期间的食品安全。旅游节活动前,召集马湖景区承担餐饮服务酒店的负责人,再次进行了《食品安全法》、《四川省旅游景区餐饮服务食品安全管理办法》的学习培训。承担接待任务的21家酒店均签订了《重大活动餐饮服务食品安全责任承诺书》。历时3个星期,对县城、马湖景区、黄琅集镇、中田乡的酒店、餐馆、副食店、超市,进行了全面检查和评估。共检查了食品经营户129户,发出责令整改通知书47份,现场销毁过期预包装食品68袋,饮品、调味品36瓶。

旅游节活动进行期间,执法人员进入承担接待任务的酒店,对食品原料采购、食品加工烹调过程、餐饮具清洗消毒、食品留样等实行全程监督。对每天的食谱进行审查,提出审查意见;详细了解菜肴制作原料、制作过程(工艺)、制作时间、制作责任人、制作地点、暂存位置、出菜时间、供餐方式等等,如若发现隐患,马上进行整改,确保来自五湖四海的嘉宾和游客餐饮安全。

(本文编辑:  )