彝族年前夕,雷波县汶水镇香樟村苗圃希望小学和马道子村苗圃希望小学的347名彝族贫困学生,获得了15年前援建自己学校的香港苗圃行动爱心人士特殊的捐赠——每人一件爱心棉衣。

15年前,雷波县汶水镇香樟村苗圃希望小学和汶水镇马道子村苗圃希望小学获得香港苗圃行动计划的援建,从土坯房改造成钢筋混泥土的两层教学楼,操场、厕所和教师办公室等所有基础设施得到大大改善。学生入学率直线上升,从原来的乡村校点变成了一所乡村完全小学,开设16年级6个教学班。原来放猪放牛的彝族孩子也背上书包走进校园,15年来学生们从不懂汉语到考上名牌大学,从祖祖辈辈的农民到当上教师、公务员等,都源于他们的爱心帮扶。由于山区条件原因,但是还有部分贫困的学生仍然需要他们的热心帮助。

冬天到来,彝族新年临近。香港苗圃行动的爱心叔叔和阿姨们,又将他们的一片爱心送到了自己援建的学校,来看望自己学校里读书的孩子,并给他们送来过冬的棉衣。他们一到学校,就受到学校领导、老师和同学们的热烈欢迎。在简短的交流后,老师们就组织学生排队领衣服,当一件件崭新的棉衣送到孩子们手中时,学生们脸上露出灿烂的笑容,心中的喜悦溢于言表。

一位送孩子来上学的彝族家长高兴地告诉笔者:“今年雷波实施精准扶贫,政府出钱给我们修房子,香港的好人又给孩子送衣服,我们的日子真是越来越好了。我们一定要让孩子们好好读书,争取考上大学回报社会。”

捐赠结束后,学生们站在操场上向香港苗圃行动的爱心叔叔和阿姨们敬礼,个个伸出大拇指表示感谢!