雷波,一个让人来了就不想离开的小山城。

在这片人文荟萃、钟灵毓秀的土地上,雷波国土人与日月做伴,与山河为伍,不但完成了“保护耕地、保障用地”的历史使命,而且缔造出“保障和保护双赢,节约和持续并重,管理和服务双优”的国土品牌。他们以自己特有的方式,为雷波的跨越式发展添光增彩,成为雷波经济建设前沿的“尖兵”

完善规划调整  保障重点用地

2016年,雷波县国土资源局按照《国土资源部办公厅关于印发土地利用总体规划调整完善工作方案通知》和《四川省国土资源厅办公室关于印发四川省土地利用总体规划调整完善工作方案的通知》以及凉山州国土资源局工作要求,召开全县动员大会,组织对相关国土文件和规程的学习培训,积极协调落实编制经费,制订规划调整工作方案,委托成都百川测绘工程有限公司承担规划调整完善工作,确保全县实有耕地数量基本稳定,质量不下降,土地节约集约水平明显提高。委托四川省核工业地质调查院负责永久基本农田划定工作。通过艰苦工作,查明全县耕地保有量任务面积为19032.7公顷,基本农田任务面积为16630.3公顷。按照省厅文件精神,目前已完成调查底图制作,第一轮基本农田调整及相应外业调绘工作,制定划定初步方案和永久基本农田数据库建设工作,永久基本农田划定成果正报州国土资源局审查备案。

重点建设项目是雷波发展的龙头,国土资源局以总体规划调整完善工作为契机,主动收集全县2006年至2020年拟建设项目,落实重点建设项目土地用地,保障雷波更好更快地发展。在年度计划指标紧缺,耕地占补平衡指标不足,土地利用总体规划急需局部调整的巨大压力下,全力保障南田新区18号道路、县中彝医院、叮叮吗孤儿院、民族中学扩建、殡仪馆连接路、乐水湖滨湖路改扩建等一系列民生工程用地。为了配合脱贫攻坚工作,规划股干部全程参与全县51所村幼儿园和村小学校的项目选址和勘界测绘,加班加点及时完成组件上报工作,保障了适龄儿童入园。

预防演练打牢基础 保障财产生命安全

地质灾害防治是人命关天的大事。雷波地势高差悬殊较大,山地面积占县域总面积的83.3%。全县共有地质灾害点150处,分布在全县43个乡镇129个自然村中,受威胁群众达19393人。为了有效规避地质灾害造成人员伤亡和财产损失,国土资源局立足于“防大汛、抗大灾、保安全”的宗旨,不断强化防治责任,成立了以县委副书记、县长为组长,常务副县长、国土资源局局长为副组长,各乡(镇)主要领导和县直有关部门负责人为成员的县地质灾害防治领导小组,同时成立了由分管副县长任指挥长,县国土资源局局长任副指挥长,各乡(镇)和有关部门主要负责人为成员的地质灾害防治应急抢险救灾指挥部,建立了县乡村三级群测群防网络和政府领导、部门协作、群众参与的责任体系,加强对地质灾害危险点的监测预警和应急值守。

今年3月,国土资源局地质环境监测站3名干部带领3个小组,走进47个乡镇,157个村,共排查地质灾害隐患点210个。印发了一表双卡,避险明白卡5500份,防灾明白卡和防御预案表140份。为隐患点群众制定、印发了地质灾害防御预案和应急预案,各乡镇确定了专职监测人员,明确了报警信号和撤离路线。落实了县委常委、副县长包片区,县级各部门包乡镇,乡镇领导包地灾点的地灾防治工作责任体系。对全县各乡镇领导、地灾成员单位领导和县内在建企业负责人、地灾点监测人员进行统一培训,并与各乡镇政府签订了地质灾害防治工作责任书。

在做好预防工作的同时,各乡镇积极开展地质灾害避险演练,全县共开展避险演练146场次,参演人数19600人次。落实了抢险救灾物资储备和机械调用责任单位,组建了由公安武警、消防官兵、民兵、乡镇干部、党员群众等人员参加的抢险救灾队伍。按照省厅地质灾害数据库填报要求,建立了全县地质灾害数据库。由县委办、县政府办、纪检、监察、目督办组成联合检查组,在汛期定期或不定期对各乡镇值班情况进行检查,并形成影像资料,对违反值班值守规定的单位和个人进行通报批评,督促整改。

雷波水电站、园区、通村公路、矿山、复建工程等项目建设众多。国土资源局要求所有项目必须先治理、后建设。认真组织实施地灾避让搬迁项目和避让场所建设。今年州国土资源局下达避险搬迁任务568户,投入资金2272万元,目前已竣工397户,171户正在实施。在州局的支持下,共投入100万元在帕哈乡磨石村,卡哈洛乡卡哈洛村建立了应急避险场所。县目督办将2016年避险搬迁项目纳入年度目标进行考核,确保项目任务按时完成。积极推进地质灾害排危除险和治理工程建设,八寨乡危岩、泥石流应急治理等8个重大地质灾害治理工程,有的已竣工,有的正在施工,这些工程竣工,对保障当地群众生命财产安全意义重大。

既保红线又不误发展

保障发展是第一要务,保护耕地是基本国策。如何既要在保增长中实现用地秩序不乱,严格管理不走样,又在保红线中最大限度满足各类建设项目用地,有力支持扩内需保增长,是难题更是考验。

2016年,国土资源局土地开发整理项目主要在汶水镇汶水村、太平楼和谷堆乡小谷堆村实施,总投资326.4万元,建设规模383.54亩,新增耕地344.95亩。永盛乡新建、堰塘等6个村项目投资1720.47万元,建设规模13701.41亩,预计可新增耕地944.68, 该项目已立项批复,正在开展财政评审工作。

按照城乡建设用地增减挂钩指标可在省州内流转的精神,国土资源局抓住机遇,2016年共实施增减挂钩项目6个,涉及17个村,拆旧面积1279亩,共规划23个安置点,安置1478户,5918人,项目实施可节约用地指标900余亩,节约指标计划在省内周转变现。

但存方寸土,留与子孙耕。多年来,雷波国土人,同舟共济、奋发有为,受到了地方党委政府和上级部门的充分肯定,多次受到省、州、县人民政府和主管局的表彰。鞠一捧厚重的国土,怀揣一份事业的忠诚,这就是锐意进取的雷波国土人;他们不需要沸腾的掌声,不需要鲜花的簇拥,这就是无私奉献的雷波国土人。站在新的起点上,雷波国土人正以一往无前的勇气,投身新常态下国土资源改革的浪潮,以澎湃的激情书写人生壮丽的诗篇;以铿锵的足音,向着更加辉煌的征程前进!

  • (本文编辑:  )