15日,在凉山州西昌二小召开了“中国好老师”公益行动计划推进会,并为凉山州17个县市中入选州级基地校的18个学校进行了授牌,雷波县城关小学代表雷波县中小学出席了本次会议。                    

据悉,“中国好老师”公益行动计划是落实关于做“四有”好老师系列讲话精神的全国性教育公益行动,由北京师范大学牵头,教育部中国基础教育质量监测协同创新中心依托全国师范院校,创新教育服务模式,联动社会各界力量,汇聚全国各地优质教育资源,搭建的教师、学校之间互通互助、互帮互学的平台,旨在持续、全面提升我国基础教育领域的育人水平,促进亿万儿童青少年的健康发展;包括“从我做起”、“尊师爱师”、 “记录传承”、“互通互助”四大行动。全国333个地市选取办学特色鲜明、育人成果丰富、享有较高知名度的中小学校作实施计划的地市基地学校,再以地级市为基本单元,建立“地市——区县——乡镇”学校共同体;地市基地校在市属每个区县联动若干所区县基地校,区县基地校再带动若干所乡镇项目校,形成覆盖全国城乡的学校共同体网络。

此次推进会的胜利召开,标志着“中国好老师”公益行动计划在凉山州正式“落户”,雷波县城关小学等全州18个州级基地校将依托全国师范院校,联动社会各界力量,借助省内外优质教育资源交流和帮扶的平台,面向全州中小学校和幼儿园,通过各种体验式活动提升教师队伍的综合素质,尤其在师德修养方面的提高。将“四有好老师”的要求融入教师的日常工作中,落实到教师的一言一行里,并将社会主义核心价值观从学校传递到社会的方方面面,从而引导凉山形成更好的良好社会风尚。

会议期间,李龙校长就及时通过学校教师QQ群、微信群等平台将“中国好老师”公益行动计划,特别是“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师理念迅速向全校教师传播。“下一阶段,城小将按照“中国好老师”公益行动计划要求,立即多方征求意见、建议后结合学校实际,拟定出切实可行的行动《实施方案》,并具体落实到学校各项工作中去;积极探索,寻求适宜的办法、途径,带动雷波县若干项目校,形成更多育人发展共同体”,李校长如是说。

  • (本文编辑:  )