雷波县社会科学界联合会

雷波县社科评奖委员会

关于开展雷波县第三次哲学社会科学

优秀科研成果评奖的通知

雷社联函〔2018〕7


各中心乡镇党委(政府)、县级各部门、各省州属驻县单位,县级各社科类学会、协会、研究会:

按照《四川省哲学社会科学优秀科研成果评奖办法》(四川省人民政府第142号令)、《凉山州哲学社会科学优秀科研成果评奖办法》(凉山州人民政府第3号令)以及《雷波县哲学社会科学优秀科研成果评奖办法》(雷波县人民政府第18号令)的规定,经雷波县哲学社会科学优秀科研成果评奖委员会和雷波县社会科学界联合会研究并报县委、县政府同意,决定从710日起开展我县第三次(20162017年度)哲学社会科学优秀科研成果评奖活动。现将评奖的有关事宜通知如下:

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“二为”方向及“双百”方针,遵循公开、公平、公正的原则,尊重知识,尊重人才,鼓励我县广大哲学社会科学工作者在党的十九大精神指引下,为党和人民事业发挥思想库作用,深入研究新时代改革开放和现代化建设中的重大理论问题、实践问题,积极探索中国特色社会主义的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的发展规律,推进学科体系、学术观点、科研方法创新,促进人才成长,促进我县哲学社会科学事业进一步繁荣发展,为积极助力“四个全面”发展战略的雷波实践凝智聚力,建言献策。

二、评奖范围

(一)凡在我县工作的哲学社会科学理论工作者和实际工作者(包括专业、业余从事哲学社会科学研究的人员)在201611日至20171231日期间,发表的论文、研究报告及出版(以第一次印刷时间为准)的专著、资料书、科普读物、译著、编著、工具书、古籍整理、论文集,均属评奖范围;经州级以上新闻出版管理部门批准的刊型内部刊物上发表的论文、调研报告。

2016年度、2017年度县级社科研究课题成果,在课题组成员无异议的情况下可自动进入评奖程序。成果参评时原则上不调减课题组成员,如若调减人员则须填写申报表并出具课题组协商证明。

(二)县外的作者或团体,以我县经济和社会发展为研究对象,并有明显学术和应用价值的成果,亦可申报参评。

(三)凡我县范围内以集体和单位署名的成果可参评;与县外人员合作的成果,必须由我县作者任主研(编)或副主研(编),并由我县作者完成三分之二以上篇幅,才能申报参评;交叉学科、新兴学科、边缘学科的研究成果,其内容偏重于社会科学的,可申报参评;多卷本的研究成果须出齐后方可申报参评;系列丛书以单本独立申报参评。

(四)凡属以下情况之一者,不参加本次评选:自然科学、技术科学成果;文学作品;工作总结;讲话稿;年鉴、辑集的人物传略;一般性大事记及剪辑类资料书;各类教材;社科研究课题的阶段性成果;著作权有争议尚未妥善解决的成果;涉及《保密法》有关条款、属国家秘密的研究成果。

三、成果申报

(一)申报参评的成果,县级各社科类学会、协会、研究会会员向所在学会(协会、研究会)申报;各乡镇的参评成果向所在中心乡镇申报;县级各部门、各省州属驻县单位的参评成果,由所在单位组织申报;县内各中小学校向县教育学会(教科局内)申报;其他申报者可直接向县社科联申报。

(二)申报时须认真填写由县评奖办统一印制的《雷波县第三次哲学社会科学优秀科研成果申报表》(可在“雷波县对外宣传信息群”群文件中下载双面打印或者双面复印,QQ号:184389935),由所在单位、学会签注意见。专著类还须提供已出版的成果原件一式两份;论文类还须提供成果原件(有出版标记。1份,验审后退还本人)、复印件(1份,含版权页、正文页,签注“此件与原件核对无误”字样并加盖单位印章)、与发表成果相一致的word文件。凡申报参评成果及其相关材料,评审结束后由县评奖办存档,无论获奖与否,均不退还本人。

(二)申报参评的成果不得多头申报;一个作者最多可申报两项;以集体和单位署名的成果原则上不受项数限制。

(三)多人合作的成果,申报时应视贡献大小,须经集体讨论协商,明确主研人员(最多5人),提交相关证明材料,若以个人名义和部分人单方面申报,评奖办将不予接受。

四、奖项设置

本次评奖为县政府奖,奖项限额46项。设一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,其奖次比例为10214821。各等次奖项必须严格按评奖标准执行,宁缺勿滥。但有效参评成果项数与奖项设置比例须达到31以上,方能按46项的奖项限额予以评奖。否则,将动态调减本次评奖的奖项设置;调减后的一二三等奖以及优秀奖奖项设置比例不变。

五、申报截止时间为2018810日(星期五),过期不再受理。

六、各乡镇党委(政府)、县级各部门、各省州属驻县单位,县级各社科类学会、协会、研究会要广泛宣传,做好组织发动工作,认真开展好申报和推荐工作。

七、县评奖办设在县社科联,评奖办负责评奖的日常工作。

地址:县委办公大楼2-11号;电话:8820182;联系人:陈建水。

特此通知

附件:《雷波县第三次哲学社会科学优秀科研成果申报表》。






雷波县社会科学界联合会

雷波县社科评奖委员会

2018年710

  • (本文编辑:  )