为深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神和习近平总书记的指示精神,更好地繁荣发展雷波文艺事业,满足人民群众日益增长的精神文化需求,中共雷波县委宣传部决定面向全国征集曲艺作品,现制定启事如下:

一、指导思想

以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持“三贴近”原则,围绕中心,服务大局,弘扬主旋律,提倡多样化。通过活动的开展,发现优秀曲艺作品,促进成果转化,丰富舞台呈现,为群众提供更多更好的文艺精品力作,推动雷波文艺事业持续繁荣发展。

二、题材范围及要求

以“讴歌新时代,谱写新篇章”为主题,作品要求能突出反映现实生活,弘扬真善美,鞭挞假恶丑,入情入理,启迪心智。应征作品须在深入实际、深入生活、深入群众的基础上,以反映雷波脱贫攻坚鲜活现实题材和改革开放四十周年取得的辉煌成就为主,鼓励反映雷波历史文化,展示雷波城市新变化、乡村新风貌的雷波题材作品。作品要求体现时代精神,突出地域特色,思想进步,内容健康,贴近实际、贴近生活、贴近群众,融思想性、艺术性和观赏性于一体,注重艺术创新。

三、征集类别及体裁

此次征集的曲艺作品,包括相声、快板、小品文本。

四、征集对象

全国各地的编剧、作者或艺术机构均可参加。

五、注意事项

(一)征集时间及方式:2018年10月15日开始至2019年1月15日截稿(以电子邮箱接收日期为准)。

(二)应征作品的标题为方正小标宋简体、二号、不加粗;正文一律为仿宋GB2312、三号、不加粗,作品结尾务必另起一行注明作者真实姓名、工作单位、身份证号码、通讯地址、邮编及手机号码等。所有作品一律以“雷波县曲艺作品征集活动+征集类别及体裁+题目”命名,一律以word97—2003电子文档进行投递,投递邮箱为498053877@qq.com,联系人:吴华昌,联系电话:18981524395。凡不按要求命名和投递到指定邮箱的,一律不予以采用。

(三)应征作品为:没有转化为成果的拥有独立版权的曲艺原创作品,作者需拥有无可争议的著作权,如改编他人的作品,须出具该作品著作权所有者授权改编的有效文字材料。符合主旋律,有完整的故事梗概。

(四)来稿一律不退,请作者自留底稿。主办方拥有获奖作品的版权,有权将作品用于研究、摄影、录像、展览、图册、出版、影视改编、节目编排等,不另付作者稿酬。

(五)本活动解释权归中共雷波县委宣传部。

六、评选说明

中共雷波县委宣传部将组织专家对征集到的曲艺作品进行评审,分别评选出相声、快板、小品优秀作品各3件,每件作品奖励现金5000元。








中共雷波县委宣传部

2018年10月10日



  • (本文编辑:吴华昌  )