620号,州民宗委主任罗明阳带队,州政协办民族宗教法制群团委员会工作人员田丰,州法制办行政执法督查科副科长孙勇,州民宗委办公室副主任杨磊一行赴我县,督查了依法治县和“全国民族团结进步示范县”创建工作。县委副书记苦卫东以及相关部门负责人陪同督查。

督察组先后到县政务服务中心、县司法局、锦城镇社区、民族团结创建办、县城关小学、依法治县办,督查依法治县、民族团结进步创建“进社区、进学校”的情况,认真查阅了相关文件资料,详细听取了各单位负责人的介绍。

在城关小学,督导组一行查看了学生亲手制作的民族团结绘画展览墙、学校自编的“彝汉双语”书籍、民族团结进校园宣传片。罗明阳指出,学校要设置专门的民族团结教育课程;除课堂教学主渠道外,不同学校应因地制宜,灵活选择、使用多种形式、途径和方法开展民族团结教育;要融合多种教育资源,加强民族团结教育基地建设。

在随后组织召开的意见反馈会上,州督查组肯定了我县开展的依法治县工作、“全国民族团结进步示范县”创建工作,就进一步这两方面工作提出了指导性意见,要求加大力度,再进一步细化责任,制定工期倒排表,加强民族团结进步“六进”示范创建,加强示范点建设、搞好民族团结教育、表彰先进,在全县形成创建合力,协调配合抓好创建活动的开展,共同推进地方民族团结和经济社会发展。

苦卫东感谢督导组一行提出的指导性意见,表示我县将随即召开两个领导小组工作会、针对检查出来的问题进行认真仔细梳理,及时向县委常委会汇报。雷波县将全面深入践行党的群众路线,牢固树立以人为本、执政为民的工作理念,着力提高各族群众法律意识,全力推进民族团结,促进民族地区社会的团结稳定和经济的健康快速发展。

  • (本文编辑:  )