近年来,凉山州经济社会发展势头迅猛,实现了“一步跨千年”向“经济跨千亿”的历史性跨越,自2016年起,凉山州计划用三年时间开展“全国民族团结进步示范州”创建工作,计划在2019年完成创建。2016年11月凉山州第八次党代表大会提出深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握新形势新任务新要求,决战贫困,转型跨越,与全国全省同步实现全面小康,为建设美丽幸福文明和谐新凉山而努力。至此,创建全国民族团结进步示范州,建设美丽文明和谐新凉山成为我州“十三五”工作任务的重中之重,以及保证十九大顺利召开的重要部分。

在 “十三五”的工作大局之下,我们以邓小平理论“三个代表”重要思想为指导,以实现“创建全国民族团结进步示范州、建设美丽文明和谐新凉山”这一荣誉称号为契机,深入学习宣传贯彻党的十六届五中全会精神,认真学习宣传民族团结进步创建活动的内容,唱好“共产党好,社会主义好,祖国大家庭好,改革开放好,民族团结好”的主旋律,巩固和发展民族团结的局面,为我州经济建设和社会各项事业发展创造团结稳定的社会环境为目标。

在我们的民族团结进步创建活动中,把民族团结教育同加强爱国主义、贯彻学习《公民道德建设实施纲要》相结合、同为各族群众办实事,办好事,扶贫帮困,努力构建社会主义和谐社会相结合起来,以实现创建全国民族团结进步示范州,建设美丽文明和谐新凉山的目标。

为进一步提高凉山州人民群众对民族团结知识的知晓率,使民族团结深入人心,推动本州民族团结的工作力度,增强,人民群众维护民族团结的主动性和自觉性。我们应该积极开展以强基础“三个离不开”为主题的民族团结知识宣讲活动,通过宣讲和共同学习,使大家进一步增强了维护民族团结的决心,也认识到必须树立“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各民族之间互相离不开”的思想,坚决反对一切破坏团结的行为活动,自觉维护民族团结。

中华民族是56个民族组成的大家庭,民族团结是中华民族的最高利益,是各族人民的生命线,也是国家的生命线。而认同是团结的前提,没有认同就没有团结;认同也是团结的根基,没有认同,团结就是无本之末。习近平同志高瞻远瞩,用五个认同巩固生命线,强基固本,书写民族团结新华章。从“四个认同”到“五个认同”,增加了一个对中国共产党的认同,表现中国共产党始终代表最广大人民的根本利益,也表示中国共产党应该深切关怀人民群众的民族团结问题。我们只有不断增强各族人民的“五个认同”才能更好地弘扬民族团结,实现创建全国民族团结进步示范州,建设美丽文明和谐新凉山的目标。

在我州的民族团结作战中,我们可以将“六个一”活动精神深入贯彻并落实,我们可以举办一次“六个一”的民族团结活动,我们的活动内容就可以制定为:

一是开展一次彝汉干部谈心活动。以每一个工作单位为主体,采取“一对一结对子”的方式,开展汉族干部与彝族干部谈心互助活动,密切彝汉干部沟通交流,增进友谊,建立平等,友好的同事关系。

二是开展一次民族乡镇的扶贫帮困献爱心活动。针对民族地区落后贫困问题进行帮扶,为百姓做实事。

三是学习“彝海结盟”事迹,大力弘扬“彝海结盟”精神。深化民族团结进步教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,积极发展平等、团结、互助的社会主义民族关系,建设美丽幸福和谐新凉山。

四是学习一位民族团结先进典型的故事。习近平总书记曾说过,“榜样的力量是无穷的”,我们可以在全州范围内找到一位为民族团结,为“中国梦”凉山篇而积极努力的典型,大力宣扬其民族团结精神,并号召全州上下以其为典型,向其学习,提高人民群众对民族团结工作的积极性。

五是开展一次民族教育知识测试。结合我们的干部教育培训计划,组织一次民族团结只是抽查测试,促使全州上下的民族干部明确肩负的“两大责任”,自觉维护凉山州的稳定和发展,促使民族的团结与进步。

六是举办一场民族团结教育文艺专场演出。邀请全州上下的民族干部们参与,而文艺演出的内容就定为“民族团结,主题为宣扬凉山州社会经济的发展,各民族团结进步的美好局面。以此弘扬民族团结,实现创建全国民族团结进步示范州,建设美丽文明和谐新凉山的目标。

通过以上“六个一”的民族团结活动,我相信本州的人民群众一定对民族团结工作有了一定的了解,但这些是远远不够的,我们在此基础之上还可以采用培养选拔任用少数民族干部的工作方法来促进民族团结。

少数民族干部是当合政府联系少数民族群众的重要桥梁和纽带,是做好民族工作的骨干力量。所以,做好少数民族干部培养、选拔和任用工作,是一件事关全局的大事,对于正确贯彻民族政策,发展民族团结进步事业,促进各民族共同繁荣,都具有正确的战略意义。对于培养、选拔、任用少数民族干部我们应该要做好几个方面:

一是抓好培养教育,保持相对稳定的少数民族干部队伍。立足现实,落实培养措施,提高少数民族干部能力素质。民族干部状况是衡量一个民族发展水平的重要指标,一个民族地区工作的好与差,与少数民族干部的能力素质有着直接的关系,因此必须把少数民族干部的培养纳入干部队伍建设的总体规划。对于培训内容,首先我们可以进行思想政治素养的培训,加强理论培训,以提高干部们的思想政治素养。其次,我们还可以以提高干部们的业务水平为重点,加强业务培训,适应新的形势和发展的要求,重点加强干部们对法律法规,社会经等方面的学习培训。

二是抓好选拔任用。在对干部们的选拔任用中,优先考虑少数民族干部,少数民族干部们虽由于接受教育程度,生活环境等因素的制约,在文化知识,专业知识方面可能稍逊一筹,但是少数民族干部们在民族地区的声望、影响力、号召力以及与少数民族群众的沟通等都比汉族干部们具有较多的先天优势,因为要在凉山州弘扬民族团结,并且实现创建全国民族团结进步示范州,建设美丽文明和谐新凉山的目标,都少不了对于少数民族干部的培养及任用。

三是加强组织领导,将培养选拔任用少数民族干部工作纳入重要会议日程。培养选拔少数民族干部是确保国家长治久安、党的事业兴旺发达、维护国家团结统一和建设社会主义民族政治的需要,因此各级各部门都应把培养选拔少数民族干部工作列入议程,加大对培养选拔少数民族干部工作的宣传力度。

我们还可以组织一场“民族团结从我做起”主题的演讲比赛活动,参与演讲比赛的选手们结合自己的人生经历,身边发生的典型的感人事迹,用演讲的形式将彝汉两族之间团结、友爱的事迹讲述出来。从而起到呼吁大家共同努力营造出彝汉一家亲,团结友爱、和睦共济的社会环境。

民族团结是各族人民的生命线。事实证明,团结就兴盛、就繁荣,分裂就动乱、就衰败;团结稳定是福,分裂动乱是祸。实现创建全国民族团结进步示范州,建设美丽文明和谐新凉山的目标,全国各族干部群众一定要深刻认识到加强民族团结的重要意义,始终清醒地认识到,民族团结是各族人民的共同利益,是实现各民族共同繁荣的根本前提;始终清醒地认识到多年来形成的民族团结大局来之不易,决不允许任何人践踏和破坏;始终清醒地认识到,今天美好的幸福生活是各族人民共同创造的,明天的幸福生活更需要各族人民团结一心共同开创。在此基础上,我们要不断促进凉山州各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的两个共同,使凉山州各民族以及凉山州自身的经济和社会各项事业都不断得到发展,自身的素质能够得到极大的提升,并且使各民族的有点都能够得到充分的发展,使各民族都能共同走向民主,富裕,文明的社会主义现代化社会,共同享受到国家相待化建设所取得的成果。因此,只有全州各族人民团结一致,共同奋斗,才能使我们凉山州繁荣发展,只有各族人民共同发展,才能实现创建全国民族团结进步示范州,建设美丽文明和谐新凉山的目标。

习近平总书记在中央民族工作会议上指出:“人心是最大的政治。人心在我,各族人民就能众志成城。”推进民族团结进步事业,要求我们进一步打牢思想基础,全局共组党员干部要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、珍视民族团结,从点滴小事做起,持之以恒的自觉维护民族团结,真正把民族团结作为各族人民的生命线工程常抓不懈,大力弘扬“彝海结盟”精神,以更大的决心和信心做好增进民族团结轻易,消弭民族关系创伤的工作,才能够实现创建全国民族团结进步示范州,建设美丽文明和谐新凉山的目标,谱写中华民族伟大复兴“中国梦”凉山篇章。



  • (本文编辑:高鹰  )