“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家,五十六种语言,汇成一句话,爱我中华.....”听着这熟悉的旋律,便想起了我们伟大的祖国。我国是一个统一的多民族国家,在漫长的历史发展中各民族和睦相处,团结互助,用自己辛勤的劳动,共同开拓了祖国的大好山河,创造了灿烂的中华文明,推动了人类社会的进步。

一个强大的国家,必然是一个统一的国家;一个强盛的民族,必然是一个团结的民族。在中国历史上,凡是国力强盛、经济发达、文化繁荣的时期,无一不是各民族团结统一的时期。西汉文景之治、唐代贞观之治、清代康乾盛世,都是在国家统一、民族团结、社会安定的情况下出现的。作为一个中国人,我永远不会忘记自1840年鸦片战争以来,中国在西方列强的侵略下,签订了一系列不平等条约,丧权辱国,任人宰割。从那时起,国家富强,民族振兴,便成了一代又一代中国人的梦想。

新中国成立后,中国人民站起来了,国家真正独立了,亿万中国人都将自己的理想自觉地熔铸到波浪壮阔地社会主义建设洪流中,执着地寻求祖国强盛之梦。想起那个年代,中国人民不怕苦、不怕累、拼命干、讲奉献。为我国的经济建设取得的成就付出了心血和汗水,我们有太多感动、太多悲壮、太多艰难、太多荣耀,它们将永远铭记在我们的心中。

纵观世界,利比亚内乱、伊拉克内乱、也门内乱、叙利亚内乱,现在的埃及内乱,哪个不是内乱而使国家遭殃,人民流离失所,长期遭受苦难。没有强大的国家,整个民族就无法抵御外辱,普通百姓和民众就无法摆脱战乱和苦难。如果民族一盘散沙人人忙于内斗,整个国家就难以兴旺发达。大河有水小河满,小河无水大河干。家是最小国,国是千万家。

中华民族一家亲,同心共筑中国梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。实现这个心愿和目标,离不开全国各族人民大团结的力量。我国56个民族都是中华民族大家庭的平等一员,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。实现中华民族伟大复兴的中国梦是各民族大家的梦,也是我们各民族自己的梦。中国共产党就是团结和带领各族人民向着中华民族伟大复兴、向着人民更加美好的生活。民族团结就是各族人民的生命线。船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。大家要行动起来,一起做交流、培养、融洽感情的工作,努力创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,向着伟大理想去奋斗。

习近平总书记强调,我国是统一的多民族国家。各民族多元一体,是老祖宗留给我们的一笔重要财富,也是我们国家的重要优势。我国各族人民共同缔造了中华人民共和国,都为中华民族形成和发展作出了卓越贡献。党中央历来高度重视民族工作和民族地区发展。党的十八大后,我们明确了当前和今后一个时期民族工作的大政方针和战略任务,制定出台了一系列政策举措。我多次强调:“全面建成小康社会,一个民族都不能少”。中央这么重视民族工作,这么重视脱贫工作,就是要更好维护民族地区团结稳定,更好加快民族地区发展,更好凝聚各民族智慧和力量,各民族一起来实现中华民族伟大复兴的中国梦。

当前,正处于全面脱贫攻坚的关键时期。民族团结、社会稳定比任何时候都更显重要。所谓“和则两利斗则俱伤”、“兄弟同心其力断金”。各民族只有同心同德、携手共进,才能形成强大的凝聚力和牢不可摧的向心力,我们应当继承先辈们的光荣传统,为实现伟大的中华民族复兴贡献出自己的一份力量。

“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”;民族团结,是维系中华各民族共同生活的精神纽带;是支撑中华民族生存发展的精神支柱;是推动中华民族共同走向繁荣强大的精神动力;更是中华民族伟大不朽的灵魂!



  • (本文编辑:高鹰  )