爱是永恒的写作话题,是数不尽的温暖。爱,也是最美好的精神依托。爱也分几种,朋友之间的爱、师生之间的爱、恋人之间的爱。但不知你想过没有,这世间还有一种爱叫亲情,那就是母亲对子女的爱。粗心的人看不见母爱,无心的人无视母爱,细心的人赞扬母爱,而用心的人感受并学会感恩母爱。

也许是,友情可能会失去,所以珍贵;爱情得不到充满悲伤,所以刻骨铭心。而亲情是永远不会失去的,所以显得多么普通,才会被人遗忘。从而就不起眼,变得普通,平凡了。

母亲是一个很平凡的人。身材稍微有丝发福,纤细而浓密的眉毛下,长着一对黑珍珠似的眼睛深陷在眼眶中,微挺的鼻子两旁被岁月无情剥夺青春所留下的沟壑。而眼角也多了几丝皱纹。再看看她黑白相间的头发,总给人一种祥和与温暖。

母亲的爱也是平凡的,平凡得与世界上所有的母亲一样。只为子女默默付出的那颗心也是平淡无奇。当你深夜还在做作业的时候。往往房门都会被轻轻拉开。没有牛奶,也没有宵夜,有的只是一杯热开水托在母亲那粗糙的手上。另一只手还不时地拉着披在肩上的外衣。下边又在对你说:“天凉了,早点睡。”这样的情形几乎每个母亲都有过。这种母爱是普遍的,没有什么一点特别。特别的只是你对母亲的那颗真心。

母亲的爱也是特别的。那是一个风雨凄凄的夜晚,母亲独自一人在围墙外后门的一个角落里沉默不语,任凭风雪冰冷的她脸上滑过。衣服也湿了一大半,我拿伞给她,她不要,叫她回屋,她不肯,我明白家里又战争过了。也就没多说,只是安慰她。她还是一如既叫我回屋睡觉,不知道是烦着她了,还是拍我感冒。也没多想只有惟命是从了,转身回屋,她瞬间抓住了我的手。用手一拉,当我眼睛睁开时,已经在母亲的怀里了。隐约听见母亲哭泣的声音,这声音与那雨滴有节奏打在我的脸上。我这时受宠若惊,张皇失措,只是用手轻轻的抚摸她的头发。听她诉说自己的委屈后。我更显得词穷了边一句安慰的话也说不出口了。刹那间阳光又回到了她的脸上,“一切都雨过天晴了,回去睡吧!明天要读书,只是耽误你了。”她微笑着说。说着没事似的回屋了,真是不可思议,这是母亲第一次对我说那些我认为不合理的道理。我既困惑又欣喜,因为我看到了最真实的母亲。

曾经有多少伟人赞扬过母亲,在他们笔下让我看到了伟大的母亲。但在我眼里母亲是平凡的,没有言语的装饰,她是朴素,真实的。母亲更是特别的,用平凡的事表达对儿女特别的爱,亲情虽然不会离你而去,但一切事物都是离去之时才知它的珍贵。试着去用心发现平凡母亲不平凡的爱吧!

(本文作者系雷波县黄琅中学学生  指导教师 马跃珍)